昌航“学霸寝室”养成记
发布于:2017/5/3 10:25:28 点击:295

    在南昌航空大学环境与化学工程学院,有这么一个“学霸寝室”——1栋111寝,三名学生党员一名学生干部,4人均被录取研究生。其中,两人保送985高校,一人保送211高校,1人调剂南昌航空大学。

    就像寝室门牌号码一样,四个“1”是他们的和谐融洽,是他们的精神面貌,也映射着他们积极努力的方向。

 

学霸风采

之所以被称为“学霸寝室”,是因为1-111里,住着四个“越努力,越幸运”的灵魂。

 1、罗贯洲

    中共党员,应用化学专业学生党支部副书记。获国家奖学金1次、校特等奖学金1次、学校一等奖学金2次、专业学子奖学金2次;连续3次获学校“优秀三好学生”荣誉称号,大学期间平均学分绩点90分以上,一直蝉联专业学习第一名。荣获江西省大学生科技创新与职业技能竞赛专利知识晋升一等奖、江西省大学生化学实验知识与技能竞赛一等奖;主持校三小项目并顺利结题,发表SCI论文1篇、中文学术论文1篇,保研录取于华南理工大学。    

 

 2、刘光岚

    中共预备党员,应用化学专业学生,1-111寝室长,获得学校一等奖学金1次、三等奖学金1次,两次荣获学校三好学生荣誉称号,学校第二届大学生化学实验知识竞赛一等奖,江西省大学生化学实验知识与技能竞赛三等奖,保研录取于华东理工大学。

 

 3、黄奕焰

    中共预备党员,材料化学专业学生,多次荣获国家励志奖学金,学校一等、二等奖学金、校蓝色畅想奖学金、专业学子奖学金;曾获学校“优秀三好学生”荣誉称号。参加学校“三小”实验项目并成功结题,荣获江西省大学生化学实验知识与技能竞赛二等奖、第九届大学生节能减排社会实践与科技大赛优胜奖,保研录取于华南理工大学。

 

 4、芦翔

    共青团员,应用化学专业学生。曾获学校三等奖学金,担任院学生会两委会的体育部副部长,组织学院学生在校运会中连获3次亚军的好成绩。荣获“新星杯”篮球赛“最佳裁判”、“最佳个人”。考研录取于南昌航空大学。

 

寝室氛围

    寝室四人齐刷刷地进阶,离不开良好的寝室氛围。并肩作战的强大力量,远大于一个人孤军奋斗。大学四年当中,1-111寝室里形成了“拼、学、赶、超”的良好状态,平时遇到问题就一起讨论,共同分享进步的喜悦,攻克学业的难题,互帮互助,共同成长。

    对于如何营造良好的寝室氛围,四位同学表示,首先个人良好的作息习惯非常重要,四个人保持基本一致的作息时间提高了学习效率和休息质量。其次尊重室友的作息时间,如果室友在午睡,自己默默的做自己的事情,尽量不打扰室友休息。规律的作息时间也非常重要,周一到周六四人一般都是早上七点起床,晚上十一点睡觉,中午有短时间的午休。每一次一个人起了床,就会带动其它人一块起床,一起整理好东西去图书馆自习。

   生活中,四位同学他们和睦相处,感情融洽,相互学习相互理解,遇到一些小问题会直接说出来,不会藏在心里,良好的寝室关系才能营造良好的学习氛围。

 

学习秘籍

“你必须要非常努力,才能显得毫不费力。”人并不是生来就是学霸,学霸都是自觉养成的,拥有一套适用于自己的学习方法是提高学习效率的有效途径。

    在谈到学习方法时,寝室成员刘光岚介绍说:“合理分配时间,玩要玩的好,学要学的开心,课前预习,走在老师的前面,上课认真听讲,课后复习消化,考前认真复习,基本上不会差到哪里去。”在大学的学习中,首先要端正学习态度。其次提高自己的自学能力。大学的授课已不再像高中时的填鸭式教学,课堂教学外需要更多的自主思考和学习,只靠课堂上听讲是完全不够的。这就要求在课下要常温习巩固课堂上所学的知识,须自己钻研并时常去图书馆查阅相关资料。

    日积月累,自学能力就能得到逐步提高。再有就是懂得运用学习方法同时注重独立思考。要想学好只埋头苦学是不行的,要学会“方法”,做事情的方法。“学习方法因人而异,觉得自己能吃的消就多做题,但不能一味的做题,主要要理解知识点。考研是一个很枯燥的过程,要沉下心,要耐得住寂寞,目标很重要。”这是寝室成员芦翔的学习秘籍。

劳逸结合

    一张一弛谓之文武之道,一味的学习不免会让人疲惫,劳逸结合,是聪明人的做法。不要以为学霸的世界里除了书本还是书本,四位同学除了能学,还特别会玩,喜欢打篮球、看动漫。尤其热爱体育运动,这也成为了他们放松压力调整心态的主要方法。  

    罗贯洲是环化学院男子跳远第一名,校20*50m接力团体第五名,校男子4*100m第五名,大二期间是一名教官兼班级管理员,曾获“优秀教官”荣誉称号。芦翔曾在篮球赛中获得“最佳个人”的称号,另外获得学院的男子跳远第六名的成绩,获得学校的4*100m团体第三名。

    在这条有风有雨的研究生路上,“学霸寝室”的四人同舟共济,互帮互助,彼此激励的精神显得尤其可贵。能一起努力变好的朋友是人生中的导师。是1-111浓厚的学习氛围和和谐的寝室关系促使他们不断前行,是大家的团结奋进成就了现在的“学霸寝室”。大学四年,结伴奔跑,四个人一同进步和一同努力,并朝着各自的人生目标前进。

“感谢相遇,未来也要不断的努力,不忘初心,方得始终”。

 

四年的学习沉淀和良好习惯养成

“学霸”们为自己的大学生涯交出了满意的答卷

也为自己的学习深造找到了良好归宿

面临新的起点

他们充满了信心和期待