我院宋仁杰博士成果在Angew. Chem. Int. Ed.上发表
发布于:2017/6/1 14:48:18 点击:353

    近日,我院江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室、江西省环鄱阳湖流域污染物控制与资源化协同创新中心、南昌航空大学环境与化学工程学院罗胜联教授和李金恒教授所领导的协同创新团队宋仁杰博士在国际顶尖化学类期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.,影响因子为11.709)上发表题为“Iron-Catalyzed Intermolecular 1,2-Difunctionalizations of Styrenes and Conjugated Alkenes with Silanes and Nucleophiles”的研究论文,发展了一种新的合成策略来制备重金属修复基质材料,为重金属污染物的处理研究的发展注入新的活力和提供新的方向。

  有机硅化合物广泛应用于有机化学、材料科学、农业化学、药物化学和环境化学中,因此新型有机硅材料的开发受到了化学研究者的高度关注。同时,有序介孔硅基材料具有均一可调的中孔孔径、稳定的骨架结构、大比表面积及可修饰的内表面的优点,是环境中重金属吸附与修复的新型材料。罗胜联教授团队首次成功地利用氧化自由基策略实现了硅胺化反应,高效合成了多类有机硅基质有机化合物,为重金属的处理与修复研究开辟了一个新的方向。

  此前,宋仁杰博士已经在有机污染物的反向构建与去除的研究方面以第一作者或通迅作者在Angew. Chem. Int. Ed.,J. Am. Chem. Soc.和Chem. Sci.等国际高水平期刊上发表SCI论文近50篇。2017年以来,以南昌航空大学为第一单位发表JCR一区论文6篇。这些研究工作得到了国家自然科学基金、江西省杰出青年基金、江西省科技厅重点基金项目和江西省教育厅项目基金等的资助。