砥砺奋进创一流
发布于:2017/6/16 12:17:01 点击:295

砥砺奋进创一流

——南昌航空大学环境与化学工程学院发力一流学科建设纪实

江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室

  

  翻开近几年的《Nature Communication》、《Angewandte Chemie International Edition》和《Environmental Science and Technology》等环境与化学工程领域国际顶级学术期刊,南昌航空大学环境与化学工程学院可以算得上一个“熟面孔”。

  作为一所地方高校,短短五年时间里,南昌航空大学环化学院共有35篇论文发表在顶级学术期刊上,并获得国际能源与环境领域ENI奖两次提名,这标志着学院在打造学科品牌上已探索出了一条独特的发展之路,站到了国际环境与化学工程研究的前沿。

  深挖特色,搭建一流科研平台

  南昌航空大学将重点打造一批在省内居于领先地位、在国内具有影响力、能够发挥引领作用的品牌学科。“作为地方高校,只有发展特色学科、做强特色学科,才可能实现可持续发展。”南昌航空大学校长罗胜联说。

  学校有着34年办学历史的“老牌”学科——环境与化学工程是全国首批、江西创办最早、航空系统内重点投资的专业,经过多年发展,已形成“持久性污染物的光催化降解机理、模型预测与器件化研究”、“环境污染物处理协同资源化和能源化的原理与应用研究”、“环境微生物处理持久性污染物的原理与控制技术研究”和“痕量持久性污染物的检测新方法与新原理研究”4个研究方向,连续获得江西“九五”、“十五”、“十一五”重点学科,省高校高水平学科,国防特色基础学科,是全省高校同领域唯一的高水平学科,同时也是省高校示范性硕士点和博士学位立项建设预测单位授权学科建设点。

  学院所属的持久性污染物控制与资源循环利用实验室,不仅是江西省重点实验室,还是江西省高校高水平实验室、环境科学与工程江西省研究生教育创新基地。实验室现有面积3160㎡,实验室拥有X射线光电子能谱分析仪、超高效液相色谱—飞行质谱联用仪、傅里叶变换红外显微拉曼光谱仪、TOC、原子吸收分光光度计、气相及液相色谱等大型仪器设备约100台(套),仪器设备总值近4000万元,具有国内一流的科研平台。

     “把持久性污染物控制与资源循环利用实验室建成国内乃至国际一流!”这是环境与化学工程学院确定争创一流学科思路后锁定的第一个目标。

   近五年来,实验室已获3项国家科学技术进步二等奖,1项国家技术发明二等奖,1项何梁何利基金科学与技术创新奖,2项省部级一等奖;在国内外知名刊物上发表论文400多篇,其中SCI论文300多篇,承担的国家“973”“863”等重量级科研项目以及国家杰出青年基金、国家优秀青年基金、国家自然科学基金项目、省科技重大专项、省自然科学基金项目,省科技支撑项目等140项。

  在搭建一流科研平台的同时,学院还主动向外“联姻”,把目光投向环境和化学工程领域全球知名的大学和研究机构。先后与美国佐治亚理工学院、威斯康星大学、康涅狄格大学、华盛顿州立大学、辛辛那提大学、北卡州立大学、英国波尔顿大学、英国曼彻斯特大学、德国基尔大学、加拿大北英属哥伦比亚大学、澳大利亚格林菲斯大学、捷克Masaryk大学、中国科学院生态与环境研究中心等国内外几十所高校与研究机构“牵手”,开展相关领域的学术交流与技术合作。 

  开放的国际视野、紧密跟踪国际前沿、实质性的国际合作,如今,南昌航空大学环境与化学工程学院声名鹊起,成为全省环境与化学工程科研教学领域当仁不让的“盟主”。  

  外引内培,集聚学科一流人才

  学科强则人才聚。有了专业领域一流的科研平台,便有了引人引智、频频向国内外一流学者“抛绣球”的底气。

  在南昌航空大学环境与化学工程学院院长罗旭彪看来,“创一流学科,要有大师和大楼,但大楼易得, 大师难求。”为此,学院加大引进高层次人才与培养优秀人才力度,创造性地推出“学科带头人+创新团队+教学科研平台+科技项目+国际合作”的人才队伍建设模式,大力实施高层次及后备人才引进与培养工程。

  “人才不一定为我所有,但可以为我所用”,学院还通过“柔性引进”的方式,聘任美国工程院院士John C.Crittendent和美国佐治亚理工学院教授Spyros G. Pavlostathis 为客座教授。而实验室学术委员会委员,几乎囊括了环境与化学领域国内最顶级的院士和“杰青”。

  与此同时,学院加大对中青年骨干教师的培养力度,一方面将他们送到国外进行访学,开阔视野;一方面齐心聚力,为以中青年教师为主的创新团队建设出谋划策,努力提升他们的科研水平。

  在优良的科研氛围引导下,朝气蓬勃、勇于创新、相互促进,一批青年骨干取得一批在国内外有重大影响的成果,一些人成为杰青、国家百千万人才、科技部创新领军人才、青千计划获得者,一大批青年学者进入团队迅速成长起来,在国内外崭露头角,成为学科发展的领军人才。

  如今,团队已经拥有国家杰出青年基金获得者2人、何梁何利科学技术创新奖获得者1人、国家优秀青年基金获得者2人、国家外专千人1人、国家百千万人才1人,科技创新领军人才2人,国际能源与环境领域ENI奖提名1人,享受国务院特殊津贴1人、享受省政府特贴3人、教育部新世纪优秀人才2人和省杰青13人,形成由一大批学科青年骨干组成的能够承担科学前沿研究和国家重大战略项目的高水平团队。

  “我们用一流平台,搭建了一座贯通国内外、校内外高层次人才的‘立交桥’,这不仅保持了学科的传统优势,而且还开拓了新的研究方向。” 罗旭彪自豪地说。

  经世致用,服务地方作一流贡献

  实践证明,一流人才的聚集产生的是科技成果的“核聚变”。

  锂和钴是世界稀缺资源,大量废弃锂电池不仅带来严重环境污染,还有巨大的资源浪费。如何从废弃电池中高效回收稀有金属,既是国际上公认的前沿课题,也是助推我国经济快速发展的战略需求。

  课题组在稀有金属高效浸出理论和高选择识别机理、浸出方法与工艺等方面取得重要突破,解决了废弃锂电池中稀有金属回收与产品化的难题。

  借助该技术,上饶市某金属化工公司建成从废弃电池中年产100吨电子级碳酸锂和1000吨七水硫酸钴的项目,每个月能增收30至50万元。在湖南、广东等地,技术成功运用到冶炼钨渣和含铜废液中铜的回收项目中,为相关企业新增产值超5亿元,新增利税超1亿元。

  在鄱阳湖地区,一些地方需要进行土地重金属污染修复。植物修复被认为是一种成本低、效益高、无二次污染的新兴治理技术。然而,由于修复周期长,该技术在实际治理中“叫好不叫座”。

  罗胜联教授领衔的科研团队,成功在超累积植物的根部找到能把植物对重金属污染修复效率提高20%-30%的菌群。该成果不仅获得5项发明专利,还连续两年获国际能源与环境领域ENI奖提名。

  “乐观估计,5年内,这一技术有望得到推广,让失地农民获得实实在在的收入。”罗旭彪院长对此信心满满。目前,科研团队正在上饶地区进行示范修复,将重金属污染的田地打造成有机农田。

  “服务社会是大学的重要职能,也是学科建设的价值旨归。”罗旭彪将学科建设的终极目标归结于“经世致用”,在他看来,一流学科就是要面向国民经济发展重大科学技术需求,坚持特色发展战略,掌握“杀手锏”的关键技术,才能把握时代脉搏、找到发展规律、推动理论创新,不断提升学科的核心竞争力。

  “有为”自然“有位”。近年来,学院在江西省应对生态环境变化、环境保护、土壤修复、流域环境治理等的问题科学研究中扮演着越来越重要的角色。

  2017年5月3日,由南昌航空大学与世界500强企业住友化学子公司日本株式会社住化分析中心共同投资的江西智汇环保设备生产及环境检测项目落户九江,预计项目达产达标后,可实现年销售收入3.9亿元,实现年利税1.1亿元。南昌航空大学环境与化学工程学院正是这家企业的“技术智囊团”。罗旭彪认为,良好的学科成果转化并非是偶发的、零散的,而是一流学科建设的必然结果。

  何为一流学科?罗旭彪对此的理解是:有一流的师资,有一流的成果,培养一流的学生,对经济社会发展有一流的贡献。不仅要有学术学科水平、学术地位,更要有面向社会经济发展所具备的解决问题的能力,为社会经济发展作贡献的能力。这也正是环境与化学工程学院努力践行的一条争创一流学科之路。

  “深挖传统特色学科这口‘井’,并把自身的传统特色优势发挥到极致,可能就是地方高校建设一流学科的重要突破口。”校长罗胜联表示。