关于做好2017年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选工作的通知
发布于:2017/9/21 13:54:35 点击:1473

各学院:

    为进一步激励我校学生勤奋学习、积极进取,做好普通高校国家奖助学金评审,提高我校国家奖助学金评审工作质量,根据《关于2017年高校国家奖助学金评审及材料报送工作的通知》(赣助中心〔2017〕34号)《南昌航空大学本专科学生国家奖学金管理实施办法》(校学字〔2015〕45号)、《南昌航空大学本专科学生国家励志奖学金管理实施办法》(校学字〔2015〕46号)、《南昌航空大学本专科学生国家助学金管理实施办法》(校学字〔2015〕47号)文件精神,现将我校2017年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金(以下简称国家“三金”)评选有关事项通知如下:

一、评选范围

普通本专科二年级及其以上学生具有资格申请国家奖学金或国家励志奖学金;国家助学金评选对象为我校全日制本专科在校生中的家庭经济困难学生。此项工作与贫困生认定工作同步,国家助学金获得者必须为建档贫困生。

二、奖助标准

1.国家奖学金:每人每年8000元。

2.国家励志奖学金:每人每年5000元。

3.国家助学金:平均每人每年3000元,分甲、乙、丙三等,其金额分别为4000、3000、2000元,分别占班级人数比例为5%、10%、5%。

三、评选程序

1.国家助学金评定工作

国家助学金用于资助高校全日制本专科学生中的家庭经济困难学生。同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可以同时申请国家奖学金或国家励志奖学金(大一学生除外)。试行免费教育的国防生,不能申请国家助学金。属于已建档立卡家庭同学(须提供有效证明)原则上要求给予甲等国家助学金认定。各学院于9月27日前完成本学院全部已建档立卡家庭同学的核查工作,并将《****学院建档立卡家庭同学明细表》(见附件一)电子版名单发送大学生资助中心邮箱:nchuzz@163.com;纸质版材料报送学工处201办公室唐小强处。学校将依据各学院建档立卡数据和其他数据,确立各学院国家奖助金指标。

2.国家励志奖学金评定工作

国家励志奖学金用于奖励资助学校全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。各学院要严格把握“家庭经济困难”和“品学兼优”的主体资格标准。其中,申请学生的学习成绩或综合考评应在评选范围内位居前列,且必修课程没有不及格科目。对于位次靠前没有被推荐的同学,必须附专题报告予以说明。试行免费教育的国防生,不能申请国家励志奖学金。各学院统一使用省学生资助管理中心制定的2012版《国家励志奖学金申请审批表》,不得更改表格内容或使用自制表格,《国家励志奖学金申请审批表》为一页,正反面打印使用。同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时申请国家奖学金。

3.国家奖学金评定工作

国家奖学金是国家面向普通高校学生设立的荣誉最高国家级奖项,用于奖励特别优秀的全日制本专科学生。各学院要严格把握评审标准,认真审查参评学生主体资格,其中成绩排名具体要求为:

    (1)学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,可申请国家奖学金。

    (2)学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,方可申请国家奖学金。(学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前30%,不具备申请资格)。

各学院统一使用全国学生资助管理中心制定的2010版《国家奖学金申请审批表》,不得更改表格内容或使用自制表格,《国家奖学金申请审批表》为一页,正反面打印使用。学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%的学生,需附道德风尚等方面有特别突出表现的证明材料,其他学生则不需另附材料。

同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时申请国家励志奖学金。试行免费教育的国防生符合条件的,可以申请并获得国家奖学金。

四、评审材料报送

1.报送时间

9月24日前报送国家奖学金材料,10月17日前报送国家励志奖学金,10月24日前报送国家助学金材料至校大学生资助中心。

2.报送材料

(1)国家奖学金:

国家奖学金评审情况报告(纸质版);《国家奖学金申请审批表》(纸质版);《---学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》(纸质版和电子版)。材料具体规范另行通知。

(2)国家励志奖学金:国家励志奖学金评审情况报告(纸质版);《国家励志奖学金申请审批表》(纸质版);《---学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表》(纸质版和电子版)。材料具体规范另行通知。

(3)国家助学金:《---学年度普通高等学校国家助学金受助学生汇总表》(电子版)。材料具体规范另行通知。

五、工作要求

     1.成立学院评审小组。国家奖助学金评审工作是学生资助工作的重要内容,各学院在组织评审时要认真学习国家、省及学校有关文件规定,严格按照规定和要求,成立国家奖助学金评审小组。

     2.制定、完善评审细则。在遵循国家、省及学校有关文件前提下,细则应对本学院国家奖助学金认定、评审领导小组的人员组成、具体职责等做出详细规定,明确认定、评审程序和申请的基本条件,进一步规范申报材料审查程序;并由专人负责本学院的国家奖助学金评审材料的最终把关和审核。各学院评审细则不得附加额外受助条件、降低资助标准、改变资助用途等制度规定。

3.规范评审公示和报备制度。学院评审要做到在全院范围内,公示评审程序、评审细则和评审结果,时间不少于5个工作日。学院要向大学生资助中心报备评审程序、评审细则和评审结果,确保评审工作的公平、公正、公开。各学院线上公示要求有公示时间、公示页面和公示内容;线下公示时要拍摄近景照片(看得清公示内容)和远景照片(看得见公示地点)。

4.明确责任加强监督。各学院要严格按照文件规定的程序组织实施评审工作,确保评审工作质量,接受学生监督,对学生反映的问题要认真调查核实,发现问题要及时修正并公布调查结果。各学院要明确学院院长、分管院领导和辅导员的责任,建立责任追究制度;要建立由纪检委员、师生代表共同参与的监管机制。凡在国家奖助学金评审过程中,工作人员不负责任,有失公平、公正,不严格落实和执行学校有关规定和文件要求或者工作不力拖延时间者,经查证属实,将予以严肃处理。大学生资助中心设立监督举报电话和邮箱,并对举报情况进行核查,对涉及的问题移交学校纪检监察室。监督举报电话:83863918,邮箱:nchuzz@163.com,联系人:唐老师。

5.强化宣传和感恩教育。各学院要充分利用QQ群、微信群和公告栏等新旧媒体,资助政策宣讲会、主题班会等多种形式广泛宣传国家、省和学校奖助金政策,营造良好的氛围,加强舆论引导。评审最终结果出来后,学院要加强感恩励志教育,让获奖助学生深刻体认党和国家的关怀以及学校的关爱;同时还要广泛宣传受奖助学生成长成才事迹,传递正能量,树立爱国荣校情怀。

    六、名额分配

 2017年国家“三金”各学院指标分配情况表

学院名称

国家奖学金

国家励志奖学金

材料科学与工程学院

3

59

环境与化学工程学院

2

39

航空制造工程学院

5

79

信息工程学院

5

82

外国语学院

1

18

飞行器工程学院

2

31

数学与信息科学学院

1

5

测试与光电工程学院

2

40

经济管理学院

2

43

体育学院

1

7

土木建筑学院

2

43

艺术与设计学院

2

33

文法学院

1

27

音乐学院

1

21

软件学院

3

57

国际教育学院

2

36

九江职院

(合作办学班)

1

10

江西青年职院

(合作办学班)

0

2

总计

36

632

 

学生工作部(处)

大学生资助中心

2017年9月11日

 

 

附件一:

      学院建档立卡家庭同学明细表

 

序号

学院

学号

姓名

身份证

入学日期

是否在当地扶贫办数据库中

是否有当地政府印制的建档立卡证

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院学生工作负责人(签字):              学院公章

                                        年    月     日