学院环境工程专业胜利迎接中国工程教育专业认证现场考查
发布于:2017/12/1 10:35:47 点击:1538

------以工程教育专业认证为抓手,推动专业教育与国际接轨

    11月27-29日,受中国工程教育专业认证协会委派,以昆明理工大学宁平教授为组长的专家组进驻我校,对学院环境工程专业进行了工程教育专业认证现场考查工作。专家组成员有中国环境保护产业协会易斌教授级高工、广东新大禹环境工程有限公司姚志全教授级高工、清华大学张晓健教授,专家组秘书为北京石油化工学院王腾副教授。此次工程专业教育认证是我省在环境工程专业领域开展工程认证的第一个专业,也是我校开展工程认证的第一个专业,更是学院专业教育与国际接轨的一个重要抓手,对我校其他专业工程教育专业认证工作的开展具有引领和示范作用。学校党委书记郭杰忠、全体在校的校领导、学校有关部门负责人及环境与化学工程学院的领导和相关老师参加了有关活动。

中国工程教育专业认证协会专家组对我校环境工程专业进行现场认证

    11月27日上午,环境工程专业工程教育认证现场考查专家见面会在学校第一会议室举行。校党委书记郭杰忠代表学校对专家组来校考查和指导工作表示欢迎和感谢,并介绍了学校及环境工程专业的发展历程和总体情况。他指出,学校高度重视工程教育专业认证这种以成果为导向、以学生为中心、持续改进并与国际接轨的教育教学理念,申请工程教育认证对提升我校人才培养以及专业建设工作具有重大意义。学院院长罗旭彪介绍了环境工程专业有关建设情况。

专家组组长、昆明理工大学宁平教授讲话

校党委书记郭杰忠对专家组来校考查和指导工作表示欢迎和感谢

    现场考查期间,专家组分别参观了学校工程训练中心、基础化学实验中心及环境工程专业实验室,对环境工程专业进行了随堂听课、召开了学生访谈、教师访谈、毕业生访谈、用人单位访谈及管理与实验室人员访谈、查阅了大量试卷、毕业设计(论文)、实习报告等教学资料,对环境工程专业的学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件等进行了全面、深入、细致的考查和认证,形成了专业认证现场考查反馈意见。

 

专家组在实地考查

    11月29日上午,专业认证现场考查专家意见反馈会在学校第一会议室召开。会上,专家组组长宁平教授代表专家组介绍了此次专业认证现场考查的总体情况,对环境工程专业在师资力量、学生发展、专业主要特色等方面给予了高度评价,对专业教师在教书育人方面给予了充分的肯定。此外,针对认证考查过程中发现的一些问题,也提出了中肯的意见和建议。专家组其他成员也提出了积极的建议。随后,学院罗旭彪院长对专业建设整改工作进行了表态发言,从框架上提出了四个方面的整改意见。最后,学校郭杰忠书记代表我校对专家组细致、辛劳的工作表示衷心感谢。他指出,专家所提的意见和建议,对学校其他工程类专业的建设具有示范性和指导性意义,学校将对这些意见和建议进行认真地消化和吸收,并全力支持、指导和督促学院进行整改落实,以达到工程专业认证的有关要求。

专家组与学生座谈

    据悉,工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,对通过工程专业认证的专业学生来说,它能实现学历国际互认,并能进一步助推人才培养的工程化能力建设与国际视野地拓宽。