武汉佳园环境工程有限公司执行董事、副总经理胡文斐来我院做如何度过大学时光”主题讲座
发布于:2018/3/27 9:23:29 点击:304

      2018年3月26日下午3:30,我们有幸邀请到优秀校友胡文斐学长为环化学子带来以“如何度过大学时光”为主题的讲座。

  

 优秀校友胡文斐学长

       胡文斐学长生于1978年,陕西乾县人,2000年7月毕业于南昌航空大学环境工程专业。曾供职于国内某上市公司及甲级设计院多年,高级工程师。现任武汉佳园环境工程有限公司执行董事、副总经理,湖北中环绿能工程咨询有限公司执行副总经理。中南民族大学资源与环境学院客座教授、湖北省青年企业家协会会员、湖北省陕西商会会员、武汉市环保产业协会会员、南昌航空大学校友总会环境与化学分会秘书长。

       讲座刚开始,胡文斐学长便强调了自律的重要性:“你有多自律,就有多美好。”大学四年,胡学长坚守自律的准则,有规律地作息。而后,胡文裴学长鼓励大学生们去实习实践,尽早了解社会。说起大学实践,学长十分遗憾道:“当初上学时,寒暑假也没有参加社会实践,错过了尽早了解社会的机会。”他还提到:放低姿态才能更好地适应社会。成功是实干出来的,不是规划出来的,更不是空想出来的。胡学长劝诫同学们不要只是空想而不拿出实际行动,只有实践的时候,才会发现问题。只有实践多了,才会发现更多的问题,才能解决问题,才能培养独立自主的能力。他提到,当年与他大学同班的同学,凡有所成就者,都是独立自主的人。

      学长回想起初入母校的经历:“当初我十八岁,不会做饭,不会洗衣,是昌航锻炼了我独立自主的能力,我很感谢母校。”说罢,胡学长深深地鞠了一躬,全场响起热烈掌声。谈到价值,胡文斐学长谈到中兴通讯下属公司员工跳楼事件和职场三十五岁现象,他将这些现象归结为两个字:焦虑。那么怎样才能换来从容呢?胡学长的观点是:克制欲望,努力学习,努力工作,这才是根本解决方法。不断学习、阅读是一条很好的途径。他建议理工科的同学也要读一些人文方面的书。在公司里,胡文斐学长工作非常繁忙,但他始终保持着对学习的热情,保留着每周阅读1~2本书的习惯。

 

      最后,院党委副书记吴志强老师为此次讲座做了总结。在热烈的掌声中,此次讲座成功拉下帷幕。