兼职&客座教授
姚勇 发布于:2009/10/16 0:00:00 点击:8910

姓名

职称

简介

Menachem Elimelech

教授

美国工程院院士,中国工程院外籍院士。1955年出生于以色列,1989年获美国约翰霍普金斯大学环境工程博士学位,1994年获得终身教授,1998加入耶鲁大学创办了环境工程学科,2006年当选美国工程院院士。他是膜领域顶尖学者,正渗透膜技术的开创者,被公认为美国环境工程领域最具成就教授。至今已获得29个奖项和荣誉称号:2005年被美国国家水研究中心授予水研究领域最高奖项—克拉克奖;2011年获得美国市政工程学会西蒙奖;2015年获得意大利总统亲自颁发的国际埃尼奖;目前已在Nature和Science等期刊发表超过300篇研究论文,总引用次数超过5万次,h因子大于120,并连续两年(2015、2016)被汤森路透集团认定为两个学科领域(环境生态、化学)的全球前1%的高引学者。

    Elimelech教授在环境工程领域作出了杰出贡献,首次从理论和实验两方面阐明了颗粒物粒径在过滤过程中的作用,并且创新性地将地球化学异质性以及电荷/化学异质性应用于解释胶体粒子在颗粒状多孔介质中的过滤行为。2004年,Elimelech教授提出新的数学公式用于预测胶体的单收集效率以及颗粒物在粒状多孔介质中的去除效果,被多本教科书采用,并且以其名字命名,成为水处理工程师进行沙滤池设计的基本公式之一;他将这一规律延伸到预测病原微生物(包括细菌、病毒、原生动物孢囊)在地下水和土壤中的迁移转化规律和过滤效果。Elimelech教授是世界上公认的膜领域顶尖学者,其研究成果有力地推动了膜技术在海水淡化和污水处理中的应用。他首次揭示了反渗透膜表面粗糙度在膜污染过程中的关键影响,从作用机制上分析了水处理膜的胶体、有机物及生物污染过程,并首次提出污染泥饼层促进渗透压升高的膜污染机理;主持研发了一系列的膜表面改性方法,有效抑制膜污染的发生,其成果被全世界膜技术公司普遍采纳,开发出了相应的抗污染膜材料;创建了正渗透膜技术,推动了膜技术在海水淡化和工业废水零排放中的应用;在Nature和Science上分别撰写了两篇经典论文,对膜法水处理技术的研究和应用产生重要影响。

Elimelech教授成功的将正渗透技术工程化,该技术在处理高浓度盐水时,比传统技术降低30%的能耗,并节约三分之一的基建投资,市场规模已达到每年60亿美元;开发了基于膜技术的页岩气压裂液处理工艺,设计成移动式处理装置,突破了石化行业页岩气开采的环保瓶颈;开发了闭合回路反渗透处理工业废水和苦咸水系统,在工程中成功应用;帮助可口可乐、雀巢、BM等公司解决了小型桶装水处理、食品工厂污水氧化塘周边地下水中砷释放、微芯片制造的纳米颗粒废水等工程问题,获得美国自然科学基金委3600万美元资助,成立了工程技术研究中心,形成了基于纳米及膜技术的系统研发平台。

自2006年起,Elimelech教授开始与中国企业和科研机构开展交流合作,成为最早参与中国水环境保护事业的西方学者之一。针对典型行业废水治理和回用所面临的瓶颈性技术需求,开发了基于膜技术的废水脱盐与回用工艺,大规模成功应用于火力发电、石油石化、市政污水等行业的水处理工程,其中浙江长兴岛电厂是世界上首个采用正渗透膜技术实现废水零排放的发电厂。同时,Elimelech教授与中科院、清华大学、哈尔滨工业大学等开展合作,共同开发废水治理与回用技术,培养高级科技人才,为中国水环境保护事业做出积极贡献。

John C. Crittenden

教授

现任美国佐治亚理工学院布鲁克贝尔可持续发展学院院长,美国工程院院士,是环境技术领域的国际知名学者。

John C.Crittenden教授1971年取得密歇根大学化学工程学士学位,1976年获密歇根大学土木工程与环境工程博士学位,至今已获得20多个奖项和荣誉称号,因为脱除水中有机物的研究贡献于1991年获得沃尔特研究奖,2002年被评为美国工程院院士,2008年美国化学工程师协会在100周年庆典上将John博士评选为现代100位杰出化学工程师之一,以部分表彰他作为美国环保局下设国家清洁生产和处理中心负责人所做出的贡献。同时他还是美国自然科学基金的顾问委员,工程师理事会的工程咨询委员,美国环保署的环境工程委员会委员,美国国家环境政策与技术咨询委员会成员,美国国家研究委员会委员等。

John C.Crittenden博士作为主要负责人或共同负责人申请通过了52个研究项目,经费总额超过2500万美元,并由于他在地下水和饮用水中脱除有害物质的研究成就获得了多项奖励。在空气净化,离子交换,高级催化/氧化,吸附及地下水传输等研究领域,拥有三个申请专利和四个软件的著作权。从1975年以来,他为全球200多个机构,公司和大学担任顾问,提供空气和水处理,可持续发展科学与工程及污染防治方面的咨询。1998年开始担任EST副主编。John C.Crittenden博士发表了120多篇学术论文,135个报告或会议稿件,论文饮用次数超过2300次。2005年合作出版了《水处理原理及设计》,该书被认为是水处理理论操作和实践方面最具权威的著作。他与中国多个高校或研究院所建立了学术联系,如中科院生态环境研究中心,中科院过程所,北京师范大学,中国海洋大学等。

Spyros G. Pavlostathis

教授

国际水协(IWA)院士和水环境联合会(WEF)院士,美国环境院认证的环境工程师。美国佐治亚州亚特兰大的佐治亚理工学院土木与环境工程学院的教授,在希腊雅典农业大学完成了他在农业工程文凭在之后,Pavlostathis博士以富布赖特奖学金在康奈尔大学获得他的环境工程硕士和博士学位。 

Pavlostathis教授是国际公认的水环境专家,主要从事环境生物技术和生物过程工程对受污染的自然系统的生物修复及市政和工业废水的处理,以及动力学,建模和模拟生物过程等方面的专业知识。Pavlostathis博士的研究还包括生物能源和生物燃料;生物利用有机化合物,如染料,杀虫剂,抗氧化剂,消毒剂,抗生素,环烷酸,和植物甾醇的生物转化;新兴污染物的生物转化;消毒剂引起的耐药性;嗜盐嗜热和微生物过程的发展,以及微生物燃料电池和生物电化学技术。 Pavlostathis博士发表了120篇论文,并撰写了超过170出版物,包括书籍或书籍章节。他是广泛使用的厌氧消化1号模型厌氧过程的合著者。由国际水协会(IWA)厌氧消化专科组/任务组数学发展的权威性和广泛引用的严格审查动力学研究的主要作者模拟厌氧污水处理工艺。

Pavlostathis是环境工程,水质科学与技术(客座主编),生物技术通讯,有害物质杂志,与水环境研究(WER)杂志的编委。 Pavlostathis博士获得过希腊国家奖学金基金会,法国政府奖学金,富布赖特奖学金,Kassimati基金会奖学金,驰小量(全国土木工程荣誉协会),荷兰国家科学基金会奖学金,水环境联合会,水环境联合会/格鲁吉亚水质与污染控制协会实验室分析员优秀奖,阿尔斯特访问学者奖学金,北爱尔兰,英国的大学和爱尔兰高威国立大学玛丽·居里客座高级研究奖学金等。

邱定藩

研究员

有色金属冶金、化工冶金专家,中国工程院院士。1941年10月出生于香港,江西省广昌县人。1962年毕业于南昌大学。1999年当选为中国工程院院士。一直致力于有色金属的提取、分离和回收的研究与开发工作。发明矿浆电解新工艺,实现了金属一步提取代替原有的复杂工序,并建成世界上第一座矿浆电解厂,金属回收率大幅度提高,经济效益显著;他所提出“两段逆流选择性浸出”分离铜镍的方法为我国独创,用于处理新疆大型铜镍矿的金属化高冰镍,经济效益显著;研究成功了萃取分离重金属镍、钴技术,并首次实现工业化。多次获得国家及省部级奖励,在中国科学院、中国工程院两院院士大会上,邱院士等14位中国工程院院士荣获第五届光华工程科技奖,“矿浆电解新技术”1998年国家发明二等奖,“新疆喀拉通克铜镍矿湿法精炼新工艺”获1995年国家科技进步奖一等奖。

郭林

教授

教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金,国务院政府特殊津贴,宝钢优秀教师奖获得者,新世纪百千万工程国家级人选。

先后于东北师范大学、吉林大学、北京理工大学获学士、硕士、博士学位;中国科学院高能物理所同步辐射国家实验室博士后。曾在香港科技大学化学系做访问学者,德国德累斯顿理工大学低温物理研究所做“洪堡学者”。2001年北京航空航天大学首批校长直聘教授, 现为北京航空航天大学化学与环境学院副院长,教育部仿生智能界面科学与技术教育部重点实验室副主任;北航应用化学学科责任教授。中国科学技术大学兼职教授,中国颗粒学会理事,中国化工学会无机盐专业学科带头人,国家基金委第十二、十四届材料工程学部材料评审组成员,教育部胶体与界面化学应用重点实验室学术委员。

研究方向集中在纳米材料的制备、微结构表征和特性研究方面。承担国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点基金、国家“863”项目、国家“973”课题等多项课题。研究成果在国内外化学、材料领域重要期刊(如:J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater.,Nanoletters)等上发表170余篇SCI收录论文。指导的博士生的论文2篇获北京市优秀博士论文, 1篇获全国百篇优秀博士论文;作为第一获奖人,2010年获教育部自然科学一等奖,2013年获国家自然科学二等奖。

吴行正

教授

吴行正,男,日本福井大学副教授,博士。1984年武汉水利电力学院毕业。1985年去日本留学,1988年日本东京都立大学获硕士学位,1991年日本东京大学获博士学位。1991—1996年在日本东京都立大学工学部任助教。1994年兼任加拿大waterloo大学客座研究员。自1996年至今兼任日本福井大学工学部副教授,1997年至今兼任日本若陕湾能源研究中心客座研究员,2000—2001年兼任加拿大waterloo大学客座研究员。1999年获日本分析化学会奖励奖(年青科学家奖)。

蒲守智

教授

蒲守智 男、博士、教授。2003年7月获清华大学理学博士学位。首批江西省青年科学家(井冈之星)培养对象,江西省新世纪百千万人才工程人选,江西省高校中青年学科带头人,江西省第八届青联委员,南昌市政府特殊津贴获得者。现任江西科技师范学院校长助理、兼任科研处处长、江西省有机功能分子重点实验室副主任。研究方向:有机光化学,主要从事光致变色化合物的制备及其应用研究。迄今,在《Organic Letters》、《Tetrahedron》、《Tetrahedron Letters》等国际著名学术期刊上已发表SCI收录论文50余篇,申请11项发明专利(6项已授权)。主持国家自然科学基金、江西省自然科学基金和其他省市科研项目等6项。