兼职&客座教授
王苏琴 发布于:2009/10/16 0:00:00 点击:5732
姓名 职称 简介
邱定藩 研究员
有色金属冶金、化工冶金专家,中国工程院院士。1941年10月出生于香港,江西省广昌县人。1962年毕业于南昌大学。1999年当选为中国工程院院士。一直致力于有色金属的提取、分离和回收的研究与开发工作。发明矿浆电解新工艺,实现了金属一步提取代替原有的复杂工序,并建成世界上第一座矿浆电解厂,金属回收率大幅度提高,经济效益显著;他所提出“两段逆流选择性浸出”分离铜镍的方法为我国独创,用于处理新疆大型铜镍矿的金属化高冰镍,经济效益显著;研究成功了萃取分离重金属镍、钴技术,并首次实现工业化。多次获得国家及省部级奖励,在中国科学院、中国工程院两院院士大会上,邱院士等14位中国工程院院士荣获第五届光华工程科技奖,“矿浆电解新技术”1998年国家发明二等奖,“新疆喀拉通克铜镍矿湿法精炼新工艺”获1995年国家科技进步奖一等奖。
吴行正 教授 吴行正,男,日本福井大学副教授,博士。1984年武汉水利电力学院毕业。1985年去日本留学,1988年日本东京都立大学获硕士学位,1991年日本东京大学获博士学位。1991—1996年在日本东京都立大学工学部任助教。1994年兼任加拿大waterloo大学客座研究员。自1996年至今兼任日本福井大学工学部副教授,1997年至今兼任日本若陕湾能源研究中心客座研究员,2000—2001年兼任加拿大waterloo大学客座研究员。1999年获日本分析化学会奖励奖(年青科学家奖)。
蒲守智 教授
蒲守智 男、博士、教授。2003年7月获清华大学理学博士学位。首批江西省青年科学家(井冈之星)培养对象,江西省新世纪百千万人才工程人选,江西省高校中青年学科带头人,江西省第八届青联委员,南昌市政府特殊津贴获得者。现任江西科技师范学院校长助理、兼任科研处处长、江西省有机功能分子重点实验室副主任。研究方向:有机光化学,主要从事光致变色化合物的制备及其应用研究。迄今,在《Organic Letters》、《Tetrahedron》、《Tetrahedron Letters》等国际著名学术期刊上已发表SCI收录论文50余篇,申请11项发明专利(6项已授权)。主持国家自然科学基金、江西省自然科学基金和其他省市科研项目等6项。