空军招收大学生飞行学员问答
王苏琴 发布于:2009/9/23 0:00:00 点击:915
    飞行职业是无比神圣的!飞行活动是令人神往的!立志献身空军飞行事业,有理想、有志气、有知识、高素质的大学生:祖国在呼唤,战鹰在等待你驾驶,蓝天在等待你翱翔,热烈欢迎你们加入人民空军的行列!中国空军王牌飞行员的荣誉属于你……
欢迎有志男儿投身国防,预祝你能顺利翱翔蓝天。
 
一、空军航空大学的性质和办学宗旨是什么?
    中国人民解放军空军航空大学是一所以培养飞行人才为主体、飞行和航空工程专业兼容的综合性大学。拥有研究生、本科两个培训层次,承担生长干部学历教育、军官在职教育、外国军事留学生教育和研究生教育的教学。学校师资力量雄厚,拥有一批具有飞行实践经验和较高航空理论造诣的教授、讲师和飞行教官,其中,中国科学院、中国工程院院士培养对象数人,国家和军队级有突出贡献的专家数十人,教授、副教授数百人,研究生导师一百余人,绝大多数教官拥有硕士研究生以上学历。学校位于美丽的北国春城—吉林省长春市。
    学校遵循“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的方针,把培养造就具有崇高的理想、高尚的道德、宽广的胸怀、丰富的知识、过硬的本领、严格的纪律、顽强的作风、强健的体魄并掌握现代化飞机装备、适应我国军队建设和打赢未来战争需要的高素质飞行军官作为培养目标,为全军航空兵部队输送了大批飞行军官,多数成长为各级指挥员,有的已成为我军的高级将领和闻名中外的英雄模范,为保卫祖国领空和发展我国的航空航天事业作出了重要贡献,被誉为“飞行员的摇篮”、“将军的摇篮”、“英雄的摇篮”和“航天员的摇篮”。
二、空军为什么要招收大学生飞行学员?
    飞行员是空军战斗力的主体,也是空军各级指挥员的主要来源。随着高科技武器装备的不断更新和现代化战争对飞行人员综合素质的要求,空军需要一大批具有现代科学知识、管理能力和强烈的科技创新意识,懂得作战指挥和飞行技术的的复合型人才。按照中央军委新时期军事战略方针和空军确定的“高新人才主导”的人才发展战略,为拓宽人民解放军飞行员的选拔培养渠道,培养高素质复合型人才,空军确定在军队院校和教育部注册的所有全日制公办高校应届本科毕业生和在校大学本科二年级学生中选拔飞行学员。
三、大学生飞行学员的培养方向是什么?
    为空军在二十一世纪选拔和培养出双学士学位飞行员,培养空军未来的高级指挥人才、管理人才和科学研究人才创造条件。
四、今年招收大学生飞行学员的基本条件是什么?
    招收对象为教育部注册的全日制公办高校2010年应届本科毕业生和在校大学本科二年级学生(含军队委托地方高校定向培养的国防生,民办院校、专升本和音体美等特长生除外),专业不限,入学高考成绩要达到当年所在省(市)本二录取分数线以上。本科毕业生要取得学士学位,年龄不超过24周岁(1985年7月1日以后出生);大二学生要完成大纲规定的学习内容,年龄不超过22周岁(1987年7月1日以后出生)。未婚。
五、大学生飞行学员享受什么样的待遇?
    飞行人员是国家和军队的宝贵财富,享有较高的政治待遇和社会荣誉。由于飞行职业的特殊性,飞行人员除享受现役军官的待遇外,还按照有关规定享受飞行人员特有的待遇。飞行人员职级根据飞行年限一般可由正连职逐步晋升至副师职、正师职,根据本人情况和工作需要,有的将培养成高级指挥员、将军,有的将成为高级科技人员。飞行人员的工资待遇明显优于地面军官,由职衔、飞行等级、飞行小时补助金等若干部分组成。为了保证飞行人员有强健的体魄,国家规定飞行人员有较高的伙食标准;每年可享受身体健康疗养一个月;飞行人员结婚后,配偶即可随军,随军后优先安排住房和工作,没有随军的每年安排探亲假一次;飞行人员的子女参加地方高考、中考,凡符合空军院校招生条件的,优先录入到空军院校学习。
    被录取的本科生飞行学员入空军航空大学后,参照军队接收地方普通高等院校毕业生的有关规定,办理入伍手续,职务等级、工资档次和军衔工资按军队院校初级指挥专业本科毕业学员的标准确定。学员在校期间不授予军官军衔,享受军衔工资和定期增资,毕业后,职务等级按正连职确定,优秀学员按副营职确定,并授予相应军衔。经过空军航空大学为期两年的军事基础训练,政治、航空理论学习和初、高级教练机训练,合格者空军飞行院校颁发航空飞行与指挥专业毕业证书,授予军事学学士学位,成为我军具有双学士学位的高等学校大学生飞行员,并分配到军队航空兵部队任职。
被录取的大学二年级飞行学员,由空军航空大学按初级教练机飞行学员标准确定学员津贴,享受航空飞行任务津贴。毕业后任命为副连职军官,授予中尉军衔。
六、大学生飞行学员的培训需要经过多长时间?有哪几个阶段?开设哪些课程?
    飞行学员从入校到毕业需要2年时间。
    首先进行基础教育训练,时间为2个月。主要是使新学员打下飞行员应具备的良好基础,内容包括航空理论、跳伞救生、航空体育等课程。航空理论课程主要有空气动力学、飞行力学、空中领航学、空中射击学、航空气象学、飞机构造、航空发动机等。
尔后是飞行专业训练,时间为1年10个月。主要进行飞行技术训练。飞行技术训练分别在初级教练机和高级教练机上进行,学员主要进行飞机基本驾驶技术的系统训练,毕业时达到熟练掌握飞行基本驾驶技术的水平。
七、学习飞行期间为什么有的学员要停飞?停飞后怎么办?
    飞行员必须接受正规的训练、严格的筛选和艰苦的磨练。所以在学习期间,有的学员会因某方面的原因(如身体发生变化、掌握飞行技术困难等)不适合继续学习飞行而停飞,这是难以避免的。
普通高校本科生飞行学员因身体、技术、心理品质等原因停飞的,具备地面军官条件的,可直接任命为地面军官。按照专业对口、学用一致的原则,适当考虑本人意愿和家庭生活基础,主要安排到空军部队、院校等单位工作。因政治思想、组织纪律原因停飞的学员,按有关规定做出处理和安排。
    普通高校大学二年级飞行学员因身体、技术、心理素质等原因停飞的,按照具体情况颁发结业或者肄业证书,根据空军建设需要,充分考虑本人意愿,可以退伍回原普通高等学校继续完成学业,或安排转入空军相关院校完成本科学业后,分配到空军部队工作。
 
八、参加大学生飞行学员选拔的程序是怎样的?
    学生按照选拔的基本条件进行自我对照,自愿报名,经班级把关推荐后,高校对学生的政治、文化等进行审查,并组织校医对学生的身高、体重、视力、血压、色觉进行检查把关。符合条件者填写《空军选拔普通高校大学生飞行学员报名推荐表》(此表由学生参加初检时自行携带上站)。
    普通高校大学生招飞初检与高中生初检工作同步进行。届时空军将在有关地市设立初检站,由开招院校统一组织或学生自行上站参加检测。上站时需携带身份证、学生证和所在院校出具的证明(含学籍情况、现实表现情况、所学专业、高考入学成绩),着运动鞋(胶鞋、旅游鞋均可)。检测时间半天,空军招飞部门不收检测费,参加初检学生和带队老师食宿、旅差费自理。