环化学院学生综合素质测评加扣分细目及说明(08-09学年)
王苏琴 发布于:2009/9/23 0:00:00 点击:936
 
一、加分细目
(1)思想政治与道德:(年度内)
1、参加院党校学习加0.5分、校党校学习加1分。
2、党员加2分,预备党员加1.5分。
3、入党积极分子(即入党推优)加1分。
但只取最高分值不能累加。
(2)学习(年度内):
大学英语四级通过(425)加0.5分,成绩优秀的(603)加1.0分,大学英语六级通过(425)加1.5分,但只取最高分值不能累加
(3)社会实践与志愿服务:
1、班级干部(含心理保健员)、院学生会、校学生会干事及其它部门的一般学生干部(如教务处信息员、卧龙苑学干等)考核合格加1.5分。
2、班长、团支书、学院及校级学生组织的部长加3分,副部长加2分。
3成立满一学年的社团,其担任满一学年的会长加3分,副会长2分,部长及副部长0.5分,干事如果获得优秀干事称号者加0.5分,否则不给予加分(在获奖与表彰栏不再享受加分)。
4、班级管理员担任满1年者加5分,院学生会主席、团委副书记加4分,院学生会副主席加3.5分,校学生会主席团成员、校团支部指导中心主任及副主任、校社团联合会主席、副主席加5分。
5、参加青年志愿者服务(如:迎新)、社会实践及公益性活动(素质拓展学分安排的活动除外)加1分(必须持有相关证明及一名见证人或有五人口头证明,如有疑义测评小级投票表决)。
6、其它特殊活动(须经辅导员审核同意,如有疑义辅导员与测评小组讨论决定):每次活动加0.5分,运动会走方阵(军训走方阵属军训内容不给予加分)、红歌、晚会表演每项加1分。
7、在校级报刊发表各类文章,每篇次加1分,校级网站、广播(含运动会广播稿)每篇次加0.5分;校外网站、广播每篇次加1.5分(少于100字的通讯稿加1.0分),校外报纸每篇次加2分(少于100字的通讯稿加1.5分),累计加分不封顶,一稿多投者就最高一次加分,不得累加,如有争义由辅导员裁决(须提供原件,原件丢失者须提供相关部门开具的证明并经辅导员或班主任审核签字)。
注:上述1-4项为学生干部类,同时担任多职务就高一项加分不得累加且需考核合格者才能加分。
(4)参加各类比赛:
参加校级英语、计算机、数学建模、电子设计、“三小”及体育比赛(含校运动会)等赛事,加0.2分;参加院级各类赛事团体或个人获奖者,加0.5分。(前述不同赛事可以累加)
(5)其它获奖和表彰:
1、院文明寝室每人加0.5分,校文明寝室每人加1分,院最佳文明寝室每人加1.0分,校最佳文明寝室每人加1.5分。
2、校及学院评选的优秀团员(与“思想政治与道德·入党推优”项不得同时累加!)、优秀团干和优秀班干、优秀班级管理员加1分,同时获奖者不得累加。该项与“学生干部考核优秀”加分冲突,不可同时加分。
3、军训优秀学员加0.5分。
4、学生干部在活动中行使干部职责获得优秀评价及表彰不给予加分(因“学生干部考核优秀者累计加1分”,在活动中评优者可向相关老师申请在考核中为优秀。),例如,运动会优秀干部(事)。
5、校运会及其他各类体育比赛每项获奖1-4名加1.5分(团体赛加1.0分),5-8名加1.0分(团体赛0.5分)【前述不同赛事可以累加且不与第(4)项同时加分】
6、参加校级英语、数学等比赛获国家一等奖加4分,二等奖加3分,三等奖加2分,优胜奖加1.5分;获省级一等奖加3分,二等奖2分,三等奖1.5分,优胜奖加1分。获校级一等奖加2分,二等奖1.5分,三等奖1分,优胜奖加0.5分(同一比赛只取最高分)
7、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金不加分,综合测评中评选的“优三”、“三好”、“优干”不加分
文艺与身心发展:课外体育锻炼出勤率90.00%-95.00%加1分,95.00%-98.00%加2分,98.00%-99.00%加3分,99.00%-99.99%加4分,100.00%加5分。(由教官统一计算提供数据,如有疑义必须在得到数据后一天内向教官反映)。
体质健康标准实施办法具体见《南昌航空大学学生手册》。
文明习惯与公约:无偿献血(在本学年期间)加2分,不得累加。
班主任及辅导员评价:获优秀者加5分,良好者加3分,合格者不加分,不合格者扣分(见扣分项目)。
二、扣分细目
1、经抽查夜不归寝且未请假者,每次扣1分,5分封顶。
2、经抽查旷课者,每次扣1分,5分封顶。
3、节假日未经请假,擅自早退、未如期返校者,每次扣1分。
4、寝室卫生状况遭通报批评者、违章用电、违用禁用电器者,全寝室成员同时扣分,每人每次扣0.5分。
5、 经抽查自习时间(周日至周四晚上7:00到9:00)玩电脑游戏者,每两次扣1分(本条款自08年9月开始执行)。
6、因事请假(病假、公假除外)每学年10次以上者(不含10次),累计扣2分。
7、较严重违纪受到学院、年级书面或口头通报批评者(尚未构成学校处分),每次扣3分。
8、早操出勤率在60%-85%之间者,扣3分;在60%以下者,扣5分;拒不出操者扣10分。
9、受校警告处分者扣10分,严重警告处分者扣15分,记过及留校察看处分者扣20分。
10 辅导员或班主任评价为不合格者累计扣2分。
注:扣分操作主要由辅导员或班主任来实施。
 
环化学院学工办
2009-9-1