关于“我为祖国献礼”主题教育活动评比的通知
王苏琴 发布于:2009/9/23 0:00:00 点击:541
南昌航空大学学生工作处(部)
 
学工字(2009)11 号
 
 

关于“我为祖国献礼”主题教育活动评比的通知
 
各学院:
    60年风雨兼程,60年沧桑变迁,在全国上下喜迎建国60周年之际,为贯彻落实中央关于围绕庆祝新中国成立60周年深入开展群众性爱国主义教育活动的意见精神,,进一步培养我校青年学生的爱国主义精神,推进我校校园文化建设,经研究,决定在我校开展“我为祖国献礼”主题教育活动评比,现将有关事宜通知如下:
一、总体要求
    开展主题教育活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密联系新中国成立60年来的光辉历程,对广大学生深入进行爱国主义教育。要通过丰富多彩、生动活泼的形式,紧密围绕教育活动的主要内容,深入开展热爱中国共产党的宣传教育,深入开展建立社会主义新中国重大历史意义的宣传教育,深入开展新中国成立60周年特别是改革开放30年辉煌成就的宣传教育,深入开展中国特色社会主义的宣传教育,深入开展民族精神和时代精神的宣传教育,深入开展基本国情和形势政策的宣传教育,在校园内进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激励广大学生更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,勤奋工作,刻苦学习,为办好人民满意的教育,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。
二、活动方式
    由各学院自主开展各类主题教育活动。
三、活动时间
    2009年10至12月
四、活动要求
    1、紧密围绕主题,突出思想内涵。要紧紧围绕进一步加强和改进大学生思想政治教育,围绕建设社会主义核心价值体系,坚持育人为本、立德树人,着力深化和拓展思想教育内容,牢牢把握正确导向,丰富活动形式,深入进行革命历史和革命传统教育,进行爱国主义教育,进行社会主义理想信念教育,进行民族团结教育,引导学生既怀爱国之情,又树报国之志。
    2、广泛开展动员,扩大活动参与面。要充分发挥各级党团组织、学生会、班委会和学生社团的作用,充分调动学生的积极性、主动性、创造性,把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,丰富活动形式,扩大参与范围,使主题教育活动贯穿在学生生活、学习、工作全过程,使教育过程成为学生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。
    3、结合实际情况,强调统筹兼顾。临近国庆,是各类庆祝活动开展的高峰时期,同时也是新学期开学的关键时期,要在切实做好各项重点工作的基础上,结合学院实际及学生实际,突出特色,着力深化和拓展思想教育内容,深入进行革命历史教育、革命传统教育、爱国主义教育、社会主义荣辱观教育、改革开放教育、民族团结教育等。教育过程要适应形势变化和学生的接受特点,确保主题教育活动既富思想性、教育性,又富吸引力、感染力,做到措施到位、责任到位、落实到位、安全到位,保证主题教育活动的顺利开展。要统筹安排,有选择、有侧重地协调安排好各项活动。
    4、加大宣传力度,营造良好舆论氛围。要充分利用校内广播,充分发挥校园网络优势,大力宣扬新中国成立60周年来特别是改革开放30年来社会主义建设事业取得的伟大成就。要充分发挥各项活动的教育影响,争取教育效果的最大化,及时报道活动中涌现的新鲜经验、特色做法、先进典型和实际成效,并做好资料存档。
五、评比方法
    此次评比由各学院组织材料自主申报,于12月15日前报送学工处,要求从主题、组织、宣传和成效四个方面进行材料总结,材料中需附带活动图片,具体要求见《申报表》。届时将评选十项活动予以表彰。
 
附“我为祖国献礼”主题教育活动评比申报表
(此页无正文)
 
 
 
 
 
2009年9月14日
 
主题词:学生工作   “我为祖国献礼”    主题教育   通知
主  报:校领导
抄 报:校各有关单位
发:各学院
南昌航空大学学生工作处                          2009年9月14日印发