“新世纪优秀人才支持计划”入选者罗旭彪教授在教学科研中体味人生
环境与化学工程学院 发布于:2012/5/7 0:00:00 点击:456
   3月,美丽的南昌航空大学校园里,桃红柳绿,一派勃勃生机。从教育部传来喜讯,环境与化学工程学院副院长罗旭彪教授入选了“新世纪优秀人才支持计划”,果真是,春到“昌航”,欣欣向荣!
 
    与罗旭彪老师相约了几次,每每都被婉拒。罗老师说,我做的还远远不够好、不够多……虽未成行,但心中竟对他多了几分敬佩。唯有保持谦逊之心,方能不满足于当前、止步于当前,方能攀登更高的山峰!还是有个偶然的机会,与罗旭彪老师见了面。采访时间并不长,却在这短短的2个多小时里,屡屡被其精神所感。罗旭彪老师,正是在漫漫的教学科研路上,细细体味着人生,欢笑、成功、失败、汗水,这样的人生,何其精彩……
 
世上事,最怕认真二字
 
    罗旭彪,1977年出生于湖南郴州市桂东县一个普通的农家。父母虽都是农民,讲不出什么大道理,但勤劳、朴实、认真、能吃苦、想干事,这些平常见诸于日常行为举止中的品质,却于潜移默化中沁入了罗旭彪的头脑中、骨子里。“父亲就是这样一个人,确定了要干的事儿,就一定要干好,非常认真、非常执著。这是父亲的本质,也是整个湖南人的本质。”世上之事,就怕“认真”二字。认真,就是明确了目标并为之不懈努力,不轻言放弃;认真,就是排除万难,争取胜利的决心和勇气。这个品质,罗旭彪说,受用终身。
   
    1996年,罗旭彪考入了湖南师范大学,就读于化学专业。在那,他和同宿舍的同学们一起,创造了一个湖南师大的“神话”,大四那年保送研究生的5个指标竟被他们宿舍囊括,而且这一纪录至今未被打破。是“神话”,可见之奇,更奇的是,这个“神话”的缔造,竟靠得是一次次地讨论、争辩。当时,宿舍有个好的学习氛围,晨读和晚自习就是“室规”。还有个“室规”,大家笑称为“洗脚会”。晚自习时碰到看不懂的问题、难题,大家就边洗脚边讨论,认真起来还得较较劲,你来我往中,不懂变成了懂、不通变成了全通。第二天上课时,老师往往诧异于他们宿舍同学的表现,因为他们甚至已经可以提出书本以外的问题了。一问才知道,这就是“洗脚会”的成果。再后来,碰到什么难题去请教老师时,老师反而不给解答了,只说了句,“自己讨论去”。好一个“自己讨论去”,这就是“授人以鱼,不如授人以渔”的道理。罗旭彪说,如今想来,大学四年的时光,真的获益良多,不仅打下了扎实的基础,更为重要的是,锻炼了自主学习、获取知识的能力、素质和思维方式。这是一个“至宝”,就是凭着它,罗旭彪一路从研究生到博士,甚至坚决地完成了专业研究方向的转变。
   
    要“变”,就总会伴随着阵痛、质疑甚至被否定。2006年,博士毕业后初到南昌航空大学工作的罗旭彪很快意识到了一个问题,自己所学的专业和学校、学院研究的大方向并不十分吻合。“个人和集体,就如同鱼和水。离开了水,鱼儿无法存活。”罗旭彪就是这样看待自己和学校的关系的。于是,没有丝毫迟疑和犹豫,罗旭彪选择了顶住压力、顾全大局,改变研究方向,与学校的大方针同步。
  
    一个“变”字,说起来容易,做起来却很难很难。科学研究不是一朝一夕、一蹴而就的,需要沉下心来,潜心钻研。从分析化学到环境科学与工程,专业间虽可相互支撑,但在转变的过程中,用罗旭彪自己的话来形容便是,等同于“重读了个博士”。身边相熟的人很是不解,在他们看来,罗旭彪这么做,就等于是放着以前花了大气力才取得的成果不要,偏偏从头开始、从零做起,值得吗?换了专业,起码在一、两年内不可能取得新的成果,在现今的考评体制里,肯定就得吃亏,值得吗?“为了学校,值得!”这是罗旭彪的回答,掷地有声。顶住外围压力,借着本身的化学专业背景还有大学里培养出的坚韧、执著和自信,他在两个专业中来回“穿梭”,竟有了很多新的感悟,渐渐地,游刃有余起来。“做研究,靠的是思维。两个专业融会贯通后,看待问题就会有新的视野,产生新的思想。所以,这个‘转变’,太有必要也太及时了。”是啊,及时的转变,带来了丰硕成果,随后的几年中,罗旭彪主持的“植物修复重金属污染的内生菌作用机制与相关动力学研究”和“离子印迹磁性纳米材料选择性净化重金属废水作用机理研究”先后获批国家自然科学基金面上项目,“同时去除砷氟吸附材料制备及应用技术研究”获批863重点项目子课题,参与“有机废水碳氮硫同步脱除技术及工程运用”的项目获国家科技进步二等奖,还有江西省自然科学基金、江西省科技支撑计划项目、江西省教育厅重点资助项目更是不胜枚举。
 
做研究,得为社会、百姓服务
 
    科研,既是学术殿堂的高端研究,又要尽可能地为社会服务,为广大百姓谋福利。一位优秀的科研工作者,必然以国家的命运、社会的需要为己任,这一点在罗旭彪身上得到了体现。
  
    近年来,废水污染日益严重。水的污染,影响人民生活,破坏生态,直接危害人的健康,其中特别是重金属污染,治理任重道远。罗旭彪将目光聚焦于此,致力于水污染控制技术的研究。治理废水,若是仅仅停留在尽量去除、转移各种污染物的层面还远远不够,罗旭彪将目标定在了“从废水中去除污染物的同时,最大限度回收各种有用之物,做到资源再利用”。这个想法提出之初,受到大多数人的质疑。资源再利用?可能吗?难度之大,未为可知。罗旭彪没有惧怕困难,而是选择了迈步走并坚定地走下去,“磁性离子印迹聚合物选择去除重金属的技术”就此诞生。既要去除,又要资源化?采用什么办法才能两者兼而有之?罗旭彪创新思路,大胆尝试,寻求新型的高效污染治理技术。一遍遍地实验、一次次地验证,罗旭彪在枯燥与繁琐中,体会着外人无法了解的探索之“苦”与“乐”。当被问及屡次的失败是否会带来沮丧时,罗旭彪丝毫不掩饰地回答道:“沮丧的情绪肯定有,但这并不会成为我放弃的理由。”他有个独门小秘方,碰到问题、卡壳了,不是一味地强行继续下去,而是把问题暂时放一放。罗旭彪把这称之为“腾空大脑”,再过段时间,重新思考时,总会有新的启发,问题往往就茅塞顿开、豁然开朗了。
  
    罗旭彪用了个非常形象的比喻来形容“磁性离子印迹聚合物选择去除重金属的技术”,那就是“钓鱼”。罗老师说,不同的鱼杆和鱼饵,可以用来钓不同的鱼。我就是想设计各种这样的“鱼杆”和“鱼饵”,来将废水中各种不同的重金属“钓”出来,为我所用。当然,设计“鱼饵”时还是出了麻烦。开始设计的“饵”理论上可行,可谁知道一碰到水,便立刻收缩甚至脱落,“鱼儿”自然就不上钩了。怎么办呢?罗旭彪想了个好办法,那就是变换材料,用一种放在水里既能舒展又颜色鲜艳、可引起“鱼儿”兴趣的“饵”,将它们手拉手固定在鱼钩上,那“鱼儿”们还不乖乖上钩了。变换后的材料就叫做“亲水性分子印迹材料”。多有意思的比喻啊,就是再枯燥刻板的研究,这样看来也会变的轻松活泼起来。“一旦一个问题解决了,我就特别开心。那种愉悦感,比什么滋味都好。”说到这时,罗旭彪快乐得像个孩子。目前,这个研究还在进行中,废水中的铜离子已经成功“上钩”了,但罗老师说,他的目标是分门别类要把更多其他重金属给钓出来,让它们无所遁形。
  
    南昌航空大学身处江西南昌,“服务地方”是学校非常明确的定位。罗旭彪与学校一起,思考着如何更好地为江西地方经济社会服务。2009年,南昌盛华有色金属制品厂找到罗旭彪,因为氰化银钾化学生产工艺存在能耗高、污染严重、产品质量安全隐患大等难题,公司将面临停产、关闭。迫在眉睫的问题摆在了眼前,罗旭彪二话不说,立刻投入了研究。多少个夜晚,他与月亮、星星为伴,实验室成了他第二个“家”。很快,电化学隔膜法新鲜“出炉”,一步法制备氰化银钾的新工艺研发成功。这个工艺与传统工艺相比,流程简单,产品纯度高达99.5%,产品产出率大于98.5%,降低原料成本30%—50%,有效降低了废水、废气带来的环境污染问题,并有效降低能耗。罗旭彪谦虚地说,我的工程训练背景不足,这是我第一次尝试做工程,只是想为江西的经济建设发展尽点自己的力。希望5年内,多多锻炼、多向高手学习来弥补这些不足,这样,就可以更好地服务江西、回报社会了。
  
    “回报”、“服务”。这就是罗旭彪所想、所做的事,那样自然而然地流露于他的言语中,落实在行动里。跳出小我,心怀天下,难能可贵。
 
为师者,责任心是第一位的
 
    罗旭彪从来没有忘记过,自己是一名科研工作者、更是一名光荣的人民教师。“老师,责任心是第一位的。只要你用心,学生总是会认可你的”。罗旭彪是这样说的,更是这样做的。虽然行政事务、科研工作占据了大量时间,但本科生的课程,他依旧坚持认真备课和亲自批改作业。“那么忙,批改作业的事就交给助教好了”,这样善意的“建议”他也听了不少,但从来只是一笑置之。自己不亲自批改作业,怎能发现问题,怎能有针对性地掌握学生情况并及时做出调整?这就是罗老师给出的回答。
 
    “仪器分析”、“分析化学”,这是罗旭彪上的两门课。抽象、无味,同学们在未上罗老师课前竟都主观地给这两门课下了论断。罗旭彪不是简单僵硬地将书本知识搬出,传递给学生,而是将很多科研的想法放了进去,这样,知识就活了起来。学生们学会了琢磨、体会,更明白了获取知识的思路和方法才是叩开知识大门的金钥匙。同学们不再反感,变被动为主动,渐渐地爱上了这两门课。
 
     罗旭彪很重视培养学生的团队协作精神,在他心里,从来都是奉行“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。说教远不如亲身感受,为了让学生更直观了解团队协作的重要性、必要性,每次他所在的水污染控制团队例会,罗老师都要求自己的学生参加。水污染控制团队有来自材料、环境、生物等不同专业的十几个老师,每个星期的两次例会上,大家都会谈谈自己手头正在做的研究,最关键的是,将研究过程中的困难、问题直截了当摆出来。问题一被抛出,思维的火花频频碰撞,新的思路、新的想法自然而然产生,研究中的“拦路虎”就此败下阵去。加入例会的学生们,耳濡目染中,渐渐也大胆地把遇见的问题提出来商量、讨论,慢慢地,思维能力提高了、自信心增加了、做科研的底气也足了起来。说起这个团队,罗旭彪无比骄傲和自豪,“在水污染控制团队里,不是一个人在战斗,而是一群人在战斗。在这里,最核心的思想就是‘不让一个人掉队,大家共同发展、共同进步’。身在其中,受益匪浅。”
  
    董睿智和王程程是罗旭彪09级的研究生。在王程程眼中,罗老师除了是个“科研达人”,更是不可多得的好老师。“罗老师对我们的培养教育,可以说是全方位、不留死角的。‘听、说、读、写’,从口语到表达到文献再到论文,太全面了!”而在董睿智眼里,亦师亦友的罗老师给他印象最深的就是“胆大心细”。“老师在学术上向来都是放手让我们自己干的,从不束缚我们的思想,只是从旁指导。几年下来,我的主观能动性提高了不少,动手能力和独立思维能力大大提升。”谈起敬爱的罗老师,同学们毫不掩饰自己的感激之情,也真正明白了“尊师重道”的内在涵义。
   
    “其实,无论是教学还是科研,都不重要,做人最重要。做个有责任心、有担当、有追求的人,那就是成功!”采访结束前,罗旭彪对我说出了这番话。是啊,做人最重要。他正是如此,做研究,坚持到底、不言放弃,为人师,授业解惑、倾注真心。朴实谦逊如他,执著坚韧如他,相信在未来的人生跑道上,罗旭彪会赢得属于他的精彩、创造他的辉煌。