2011年江西省高校辅导员年度人物李寿锋用奉献诠释青春
环境与化学工程学院 发布于:2012/6/15 0:00:00 点击:519

     2009年本科毕业,以优异成绩留校工作,担任环境与化学工程学院学生辅导员;他,2010年获得南昌航空大学“优秀学生政治辅导员”,暑期社会实践工作“先进个人”,;2011年获得南昌航空大学“优秀学生政治辅导员”,“就业工作先进个人”,“我心目中的好老师”提名奖,“2011年江西省高校辅导员年度人物”。

    他就是李寿锋。

  “心正言诚育桃李,情雅致逸享福寿,责重志远创先锋”,这是他的座右铭。在辅导员这个平凡的岗位上,他正用无私的奉献诠释着无悔的青春。
 
师恩如海:做美丽校园的守望者
 
  2005年,李寿锋考进了我校环境与化学工程学院学习。他选择了环境工程专业,希望自己以后能够开一家环保公司,致力于环境保护。经过大学四年的学习,他改变了自己的志向。环境优美风景如画的校园,知识丰富谈吐儒雅的教师,孜孜以求积极向上的学生,都令他无限向往。
 
  采访时,李寿锋满怀深情地谈及自己的辅导员老师。大学四年,辅导员跟他接触最多,给他留下的印象也最深。辅导员整天忙碌的身影、忘我地工作态度、无私奉献的精神都深深感染了他。李寿锋说,也就是在他与老师和同学交往的过程中,自己的人生观、价值观在逐渐地形成。没有大学老师的谆谆教导,没有辅导员的关心爱护,他不可能取得很好的成绩并能如愿以偿地留校工作。
 
  师恩如海,饮水思源。工作后,李寿锋将自己的全部心血融入到了最基层的学生工作当中。他时刻不忘自己肩负的责任,服务为先、关爱学生,努力成为一名合格的学生辅导员,做美丽校园的守望者,回报曾经教导过他的老师,回报曾经让他成长成才的母校。
 
事业如磐:做学生成长成才的引导者
 
  李寿锋热爱学生工作,拥有强烈的责任心和事业心,不仅把辅导员作为自己的职业,更把学生工作当做自己的事业,真诚地关心每一位学生的成长进步,努力成为学生成长成才的引导者。
 
  李寿锋主要担任环境与化学工程学院07级、09级辅导员,兼任070231班班主任、化学专业学生党支部书记,主要负责思想政治教育、班风学风建设和考研就业工作。在做好常规工作的前提下,结合学校“大思政”的教育理念,将思想政治教育与专业教育结合起来,不断创新工作方式,切实增强大学生思想政治教育工作的实效性,使学生各方面素质得到提升。李寿锋采取分年级、分阶段、分对象的方法开展学生思想政治教育工作。大一侧重学生角色转换及校园行为规范教育;大二侧重强调专业学习和成才目标教育;大三侧重强调学生专业学习和未来职业规划教育;大四侧重对就业及就业引发的一系列问题教育。
 
  通过分层教育,将枯燥的思想政治教育与学生密切关注的问题结合起来,润物无声,取得了很好的效果,所带学生涌现出一批先进集体与优秀个人。由于在工作中表现突出,李寿锋2010年和2011年连续两年被学校评为“优秀政治辅导员”。
 
  面对2011年高校毕业生严峻的就业形势,李寿锋做了大量细致入微又卓有成效的工作。一方面,他积极引导毕业生报考研究生,接受更高层次的教育。他根据学生考研要求,建议学院聘请教学丰富的老师对学生进行专业课免费讲授与辅导,指定专业教师针对学生专业发展方向进行答疑,并多次从报考学校、考研方向、复习方法以及课程辅导等方面进行指导。同时,他建立了考研同学信息一览表和考研QQ群,为考研学生提供互相交流的平台。他还为经济困难的学生解决了考研报名费。通过努力,所带毕业学生最终考研率为23.53%,其中考取211、985高等院校为37.5%,较上年增长约6%,位居全校第一。另一方面,他加强与就业单位的交流,积极推荐毕业生就业。他实地考察了汇钻(深圳)科技有限公司等3家单位,邀请了东莞东元新能源科技有限公司、上海晶宇环境工程有限公司等5家单位来校招聘。充分利用优秀校友资源,先后向北京航材院、昆山允升吉光电科技有限公司等校友单位推荐毕业生。经过多方面的努力,2011年学院新增就业单位近20家,毕业生就业率为92.44%,较上年增长约4%,名列全校前茅。
 
  为此,李寿锋荣获了2011年学校“就业工作先进个人”荣誉称号。
 
学生如亲:做困难学生的帮扶者
 
  李寿锋视学生如亲人。无论何时,只要学生有困难,一个电话或者一条短信,李寿锋都会在第一时间出现,为学生排忧解难。他每周都会深入班级、寝室和课堂了解学生的学习、生活情况。他似乎没有午休,没有周末,手机24小时开机。在做学生辅导员的两年时间里,下学生宿舍近100次,与学生谈话近200人次,经常夜宿值班室,对学生工作倾注了全部的精力。
 
  2011年4月27日,李寿锋所带学生黄同学不幸被确诊为恶性胚胎肿瘤,生命岌岌可危,需要及时手术。然而,近8万元的手术费对于一个父母年迈多病、以摆地摊为生、已欠款数万元的农村家庭来说无疑是雪上加霜。李寿锋及时找到主治医生,了解黄同学的详细病情,得知必须手术治疗才有希望。当家长对是否进行手术犹豫不决的时候,他语重心长地对家长说:“阿姨,您别难过,我们要给孩子信心和希望,手术费我们一起想办法,相信我们”。回到学校,李寿锋及时向有关领导汇报情况,并表达了想在全校进行募捐的想法。这种想法得到了校学工处、资助中心、学院党委等部门的大力支持,并纷纷到医院看望黄同学。那几天,他一边安慰家长与同学,一边组织策划募捐活动,深夜召集学生干部开会,第一时间向朋友同事寻求爱心帮助。在师生的共同努力下,共筹集善款5万余元,当他将善款送到学生家长的手中,父母紧紧握住他的手,眼里满含感激的泪水,哽咽无语。
 
  手术进行的非常顺利。第5天,李寿锋与班级同学来到了监护室,看到黄同学露出了笑容,他欣慰地笑了。然而,在谈话的过程中,黄同学突然哽咽地说:“李老师,我能不能不休学,我想继续读书,那是我的梦想。”看到病床上的物理化学与概率统计书,李寿锋禁不住流下了眼泪。
 
  从医院返回的那天晚上,他彻夜未眠。他在思考生命的意义与事业的价值。学生辅导员是最平凡的职业,然而,一滴水也能折射出整个太阳的光辉。他体会到了自己所热爱的这份工作的光荣与价值。
 
品格如梅:做公平公正的维护者
 
  李寿锋一直认为,言教不如身教,老师的一举一动,都会影响到学生对老师的看法,影响到学生对整个教师群体和整个学校的印象。
 
  每年奖学金评定和资助贫困生都是给学生带来实际利益的好事,李寿锋始终坚持“好事办好”,时刻以公平、公正、公开的原则去对待每一次评定。在评定奖学金的过程中,他强调学生的职责是学习,一切都要为指导学生学习服务,将学生积极性调动到学习上。他希望能通过奖学金,真正起到奖励先进、激励后进的作用,促进学院优良学风的形成。在资助贫困生的过程中,李寿锋通过各种途径对学生的家庭经济情况进行摸排,详细了解真实情况,让真正需要经济帮助的学生得到资助。他组织策划了“真情传递、温馨永恒”、“家庭突发事件临时救助”等主题活动,帮助家庭贫困的学生摆脱困扰、战胜困难、树立起学习和生活的勇气,点亮每个贫困学子的成才之路。
 
  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。李寿锋在奖学金评定和贫困生资助中坚持原则,实事求是,在师生中赢得了较高声誉,得到了师生的广泛好评。在负责奖学金评定和资助工作中,学生无任何异议与投诉情况。
 
    学生辅导员的岗位是平凡的。李寿锋说,把平凡的事情做好也就不平凡了。他希望通过自己的努力,成为一名道德高尚、工作踏实、学生信任的好老师。