记全国模范教师谢宇老师
发布于:2015/9/23 11:19:02 点击:282

谢宇,男,1975年出生,中共党员,博士,教授,研究生导师。其先后入选赣鄱英才555工程、江西青年五四奖章、江西省青年科学家培养对象、西部之光访问学者、国家公派访问学者、洪城特聘专家、江西省优秀研究生指导教师及研究生学位论文指导教师、江西省中青年骨干教师;曾荣获“优秀班主任”、“大学生科技创新竞赛活动优秀指导老师”、“优秀研究生指导老师”、首届“科研育人”好老师、“毕业生就业工作先进个人”等荣誉。

在教学工作方面,谢宇教授担任本科生七门课程、研究生七门课程的教学工作。在上好理论课的同时,他积极开展实践教学,近5年来他指导的50余名本科生的毕业论文,多名本科生的毕业论文被评为学校本科优秀学位论文,指导了全校开放实验项目6项,指导了20多项学生“三小”和科技创新项目,其中《壳聚糖基纳米微粒对Ni2+的吸附性能研究》在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区中荣获得二等奖和第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖,指导了两项江西省研究生科技创新项目和6项校级研究生科技创新项目,指导的多名研究生获得优秀三好研究生和研究生创新标兵的荣誉,毕业的13名研究生答辩均获得优秀,其中2名研究生分别获得南昌航空大学首届和第三届研究生论坛一等奖,1名研究生获得南昌航空大学第四届研究生论坛二等奖,2名研究生的毕业论文分别被评为2011年江西省优秀硕士学位论文、2013年江西省优秀硕士学位论文,指导的多名研究生正在攻读博士学位。他积极进行教育课题研究,主持完成1项江西省教改课题和1项江西省十一五教育规划课题,发表教改论文10余篇,在国家级出版社出版教材1部。

在科研工作方面,谢宇教授主要从事有机化合物、高分子聚合物及其复合材料和生物资源化利用等研究工作,研究领域涉及资源开发利用、有机合成、新型功能材料等,取得了系统性和创新性成果。担任了国家自然科学基金评审专家、中国航空科学基金评审专家、江西省科技评审专家、国际期刊《Journal of Nanoscience Letters》副主编。同时,他担任北京正通远恒科技有限公司、江西二源化工有限公司、江西禾尔斯环保科技有限公司、江西三抗保健品有限公司等企业的技术顾问以及国际多家重要学术刊物特约审稿人。近5年来,他主持完成国家自然科学基金青年项目、制浆造纸工程国家重点实验室项目、中国航空科学基金、江西省自然科学基金、江西省科技支撑计划项目和企业委托项目等十多项课题,其中三项研究成果通过了江西省科技厅组织的科技成果鉴定,两项研究成果分别获江西省高等学校科技成果一等奖和三等奖,作为主要成员参与完成1项国家“863”和科技部国际合作项目。目前主持国家自然科学基金面上项目、中国航空科学基金、江西省青年科学家培养对象计划、江西省自然科学基金、江西省科技支撑计划项目、中国科学院重点实验室项目、江西省教育厅科技项目等课题的研究,参与国家科技部重大项目,在国内外刊物上发表学术论文100多篇,其中SCI收录70余篇,申请国家专利60余项,目前授权发明专利28项、实用新型专利5项,出版著作1部,通过省级科技成果鉴定3项,获江西省高等学校科技成果一等奖和三等奖各1项。