学生的认可,是教师的最大荣誉---熊辉教授
发布于:2015/9/23 11:20:22 点击:330

    “我是78级学校首届本科生,1982年大学毕业留校任教,在这里学习和工作了大半辈子,对南昌航空大学我有着深厚的感情”。熊辉教授两鬓有些斑白,谈起自己的工作,他兴致勃勃,充满了激情。看得出来,他深爱着自己的教学事业。

   从第一届毕业生到现在,几十年过去了,熊辉教授的学生遍布大江南北,他们对熊辉教授充满了感情,到现在熊老师还能够叫出1984级30位首届环境工程专业学生的名字!学生们都亲切地称熊辉老师为“大哥”。每次去外地出差,学生们只要知道老师来了,就会相互电话通知:“大哥来了,兄弟姐妹们要聚一下啊。”

  熊辉教授是一位教学达人,他讲课语言幽默,饱含激情,能够将枯燥无味的专业课程通过丰富多采的案例故事吸引学生的注意力,他非常注重培养学生的实践能力和创新思维,他的课受到历届环境工程专业学生的普遍欢迎,被学生评为“最有魅力的老师”。

   今年刚刚考上研究生的一名学生提起熊教授上课的情景,滔滔不绝:“熊老师上课很有气氛,课堂上他会随时跟学生进行互动交流,对授课内容非常熟悉,大家都很喜欢听他的课,他讲课的时候幽默风趣,他的工程实例经常拿来与同学们一起分析讨论,我们学生喜欢的就是这样的能够把心放在教学上的老师”。一位毕业几十年后回母校的学生形容他的课:“熊老师的课如同南昌炒粉,很有特色,非常实用”。在教务处的评教系统中,有位2008级的学生还送熊辉教授一幅对联。上联:爱岗爱业爱学生;下联:尽心尽职尽师责;横批:为人师表。

   通过多年的教学摸索,熊辉教授讲课特别注重理论联系实际,他认为,教工科的老师不仅需要科研能力,更需要企业实践的工作经历,因为工程专业的学生毕业后绝大部分要做工程师。课余时间他经常参加企业的实践,担任着多家企业的技术顾问,他把自己参与企业顾问的行为比喻为主任医师的坐堂门诊。他说,他的许多教学案例都来自于他的“门诊”实践。他把教学把理论与实际有机地结合了起来,使教学内容非常贴近生活,培养了学生灵活利用专业知识解决实际问题的能力,克服了理工科概念灌输的弊端,极大地激发了学生的学习热情。

   在熊辉老师看来,教书育人是老师的天职,高校的首要任务是培养学生。因此,作为一名教授,他特别注重自己的授课质量。他给自己规定了“三个必须”的开课标准:教学内容必须实用,教学方式必须有特色,教学质量必须获得学生认可。他说:“金杯银杯不如学生的口碑。学生的认可,是一名教师的最大荣誉。我希望我们学校走出去的每一个学生,都能学有所成,充满自信,实现理想” 。