奔跑在创新教育的大路上---邹建平老师
发布于:2015/9/23 12:12:32 点击:408

    10月18日,在第十三届全国“挑战杯”比赛中,邹建平、涂新满指导的冷乐辉、陈贵祥、张龙帅、魏晓勇、钟丽、鲁苗苗、夏梦琪团队《新型复合光催化剂的合成及光催化降解有机染料性能研究》荣获自然科学论文类一等奖,实现了我校在“挑战杯”国赛一等奖“零”的突破。

    作为指导教师,在课题研究持续的这两年中,邹建平、涂新满老师做到了真正的尽职尽责。为了及时帮助学生解决问题,他们总是花很多时间待在办公室、实验室里,学生只要有问题就能找到他。从资料查阅到实验操作,再从实验操作到答辩模拟,都层层监督,有意识地安排学生自己动手自己解决。

    “虽然老师对我们严厉,但我依然觉得他们是好老师。无论我们做实验做到多晚他们都会陪着我们,每每想起晚上做完实验同老师走在路上谈心的感觉,都是一种幸福的享受”,参赛小组成员魏晓勇同学如是说。在学生们的眼里,老师们传授的除了知识与技能以外,更多的还是对待学问的严谨态度和锲而不舍的追求。组内的一个学生在一段时间状态不好,一度有了想放弃的念头,但看到老师每天都陪他们做实验,他们待到什么时间老师就陪到什么时候,于是,下定决心,坚持了下来。“老师们用自己的行动在默默影响着我们,以身作则,我们打心底里服他。”

谈及大学生创新教育,邹建平说:“学生参加课外科技创新活动取得好的成绩并不是学校人才培养的最终目的,成绩只是实践教学的一个结果,而最终的目的是促进学生的创新能力、动手、思辨能力等综合素质能够得到提高,最终为社会培养优秀的人才”。

    要实现这个目标就需要指导教师耐心的指导以及灵活的教学方法,引导学生去思考问题。在具体指导的过程中,邹建平、涂新满老师总是安排学生自行查资料自行思考自行讨论,得出结果后才给出老师的看法意见,然后让学生据此加以思考修改,从不直接给出方法而让学生去操作。“如果我们直接下命令让他们怎么怎么做,那我们培养的就不是学生,而是只会动手操作的机器,他们应该有更多的提升空间”,邹建平老师说。参赛小组的同学更感受益匪浅,由以前被老师逼着看书到现在能根据自己的需要主动查阅文献资料。同时,他们在口才、思辨能力等各方面都有了长足的进步。

    这次去苏州工业大学参加总决赛,按照经费只能承担两个同学的往返路费。为了让组内的同学们都能够亲临赛场,开拓视野,指导老师又掏出钱作为此行的路费。“学生们都努力了那么久,临近比赛了,无论让谁留下来不去参赛都是不合理的,况且去见识见识高手对他们认清自己的高度,激发向上的动力也是有好处的。我想这点事情我还是能做到的,我就帮了”,邹建平又补充道,“看到他们每个人随后在赛中答辩一系列表现,以及回来后整体的进步,我觉得花多少钱也值了,金钱有价,但学生的进步是不能用金钱衡量的,拥有这么好的学生才是我们最大的收获”。