“我希望给学生以信心”---记陈素华教授
发布于:2015/9/23 12:17:28 点击:265

    “如果我不好好学习和工作,那就太对不起陈老师了” 。一位毕业生提起自己的导师,无不感激地说。话语中提到的陈老师,就是学院环境工程系主任陈素华教授。她入选我校2011—2012年度校优秀研究生指导教师,也是唯一入选的女教师。

  没有太多的指令,没有太多的教条,陈素华喜欢用自己的一言一行来影响学生,感染学生。她深信身教胜于言教。为了培养学生的动手能力与创新精神,有一段时间,陈素华自己开车把学生送到校外环境工程工地和环保公司实习锻炼。那段时间的每天清晨,陈素华都起得很早。学生们本想偷个懒多睡一会觉,但看到老师的车早早就停在寝室楼门口,都觉得不好意思,所以头天晚上都不敢睡得太晚,第二天一大早就起来坐上老师的车去实习基地。

  陈素华带的研究生有时候做实验忽略了实验细节,经过反复试药剂还是没多大成效,不免有些气馁。这个时候,陈素华往往会走近学生,轻声地提醒学生哪里没有做到位,并赞许地轻轻拍拍学生的肩膀,鼓励他们坚持做下去。她说:“我也是从学生时代走过来的,老师一个肯定的眼神有时候对学生就是一种莫大的鼓舞,所以我希望给学生以信心” 。在采访期间,陈素华的电话时不时会响起。“好好,我会帮你推荐的,你现在要好好准备。没事儿,你好好复习就可以了,加油”。电话中,一句句温馨的提醒,一句句关怀的鼓励,我想,电话那边的学生肯定倍加温暖,倍加自信。

  陈素华鼓励学生创新设计,自主研发,她指导学生参加比赛,参与课题攻关,提高学生的实践动手能力和科研能力。在她的指导下,捷报频传。学生多次参加各级竞赛,多项设计作品获得奖项。她的学生叶传永和尹贞还主持完成了江西省研究生创新基金《饶河入鄱阳湖口微量有机污染物的环境过程》和《有序介孔碳负载磷钨酸铋的合成及其电催化性能》等课题。

  当谈到指导研究生工作会不会很累、很繁琐时,陈素华反而轻描淡写地说:“既然学生认准了我这个‘师傅’,我就必须对徒弟负责到底。我希望学生能够踏踏实实地做事,每天都很充实,不浪费时间”。

在日常生活中,陈素华以她女性特有的细腻与温柔,给学生无微不至的关怀。学生都愿意把她当做大姐姐一样,信任她,依靠她,遇到什么问题时也喜欢找她倾诉。回首指导研究生的点点滴滴,陈素华说:“感动的事每天都发生在身边,看你是如何去感受。与这群可爱的学生在一起,我觉得我们是最幸福的师生,也是最幸福的一家人”。