江西省环鄱阳湖流域污染物控制与资源化协同创新中心
发布于:2015/9/24 9:43:22 点击:3253

    江西省环鄱阳湖流域污染物控制与资源化协同创新中心(以下简称中心)于2014年9月获批立项建设。中心主要依托南昌航空大学“环境科学与工程”省重点学科和高水平学科以及江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室和高水平实验室,是江西省科技创新体系的重要组成部分。

    中心建设按照“高起点、高水准、有特色、有成效”的原则,由南昌航空大学牵头,联合国家重金属污染防治工程技术研究中心、江西金达莱环保股份有限公司、江西省环境保护科学研究院、株洲南方宇航环保工业有限公司、上饶市鼎鑫金属化工有限公司、萍乡庞泰实业有限公司等国外知名高校、科研院所及行业内有影响力的企业,建立以需求为导向,以重大任务为牵引,以PI团队为单元的协同创新中心。

    中心汇聚了973首席专家、长江学者、杰青、国家百千万人才人选、国家重点学科带头人、优青、教育部新世纪优秀人才及井冈学者等高水平学术带头人。具有国家重点学科、国家工程实验室、国家工程中心、省重点实验室等高水平学科平台。

    中心以十八大精神为指导,按照“国家急需、协同创新、世界一流”的要求,瞄准科学前沿和国家发展的重大需求,以“环境科学与工程“高水平学科建设为基础,以机制体制改革为重点,以创新能力提升为突破口,围绕江西省科技创新“六个一工程”、“311工程”和新兴产业发展战略,立足江西环保产业发展特色,积极探索科技协同创新体制与运行机制,整合国内外优势创新资源,在“重金属污染控制、有机污染物控制、污染物资源化技术创新、环保设备开发”四个研究方向开展协同创新研究,突破制约我国及江西省环保产业发展的基础理论和重大技术瓶颈,形成环保产业快速发展的科技支撑体系,成为国内外具有重要影响的高水平科学研究、拔尖人才培养、技术创新及产学研结合的协同创新重要基地,实现人才、学科、科研三位一体的创新能力提升。中心将主动服务于鄱阳湖生态经济区建设,提高环鄱阳湖流域污染物控制与资源综合利用水平,推进江西乃至我国在该领域的自主创新和产业升级,引领区域创新发展,为江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出新的更大贡献。