材料化学
发布于:2015/9/24 15:49:31 点击:1221

材料化学专业介绍

材料化学是运用化学方法研究材料问题的交叉学科。主要培养系统掌握材料科学、化学工程、化学的基本知识与技能,具备掌握材料设计、制备与表征的基础理论及专业知识,以及解决相关问题的能力;能够在功能高分子新材料、资源能源材料、环境友好材料等材料的化学制备工艺、分析测试、化学工程及与其相关的领域从事科学研究、教学、科技开发及相关管理工作的高级专门人才。

主要课程设置:无机化学,分析化学,有机化学,物理化学,结构化学,材料科学导论,现代仪器分析,材料合成化学,无机/有机功能材料,高分子化学,高分子物理,功能高分子材料,无机/有机太阳能材料,复合材料,航空材料化学,稀土化学与材料,清洁能源材料,环境友好材料等。

就业领域及去向:可在航空航天、石化、资源、能源、医药、卫生、检测、电子信息等部门从事功能高分子新材料、能源资源材料,环保材料,精细化学品等研究、科技开发、技术管理工作;或攻读研究生,在科研部门、高等院校等从事科学研究和教学工作。