美丽中国 环保科普 风雨无阻
发布于:2015/9/29 11:08:38 点击:300

美丽中国  环保科普  风雨无阻

南昌航空大学环化学院美丽中国社会实践团队三下乡活动纪实

 

    环保科普,风雨无阻。2015年7月6日下午,由中国环境科学学会江西分会与南昌航空大学校团委联合指导,环境与化学工程学院组成的“大学生千乡万村环保科普行”美丽中国社会实践团队志愿精神饱满、激情高涨,冒雨前行来到了来到“全国模范敬老院”九江县马回岭镇敬老院看望孤寡老人并对该乡镇的部分乡村进行环保知识科普宣传。

    首先,马回岭镇赵镇长、熊副镇长、马回岭镇敬老院秦院长对南昌航空大学学子来开展暑期三下乡社会实践活动表示热烈地欢迎。带队老师学院团委书记李寿锋老师对马回岭镇政府给予的大力支持表示衷心地感谢,并主要介绍了美丽中国社会实践团队此次三下乡社会实践活动的具体目的和安排。随后,赵镇长就该镇的空巢老人与留守儿童情况进行相关的介绍,特别是对该“全国模范敬老院”的管理模式进行详尽的介绍。据介绍,马回岭镇施行院内民自主管理,孤寡老人参与管理,财务、生产、安全、卫生、饲养都有明确的分组,并指定负责人,通过开办菜园、养殖场、鱼塘等,孤寡老人贡献了自身的力量,做到了老有所做,老有所获,老有所为,缓解了他们精神上的孤单。全院在基本实现农副产品自给自足同时实现了大幅度的盈利,仅2014年院办经济年创收达12万元,极大改善了老人的生活质量和院内环境建设,也为国家节省了财政支出,这也是当前农村敬老院发展的新思路与新模式。随后,同学们与各位领导进行了座谈交流。

     座谈会结束以后,同学们分成几组,与院内的孤寡老人进行交流并为他们打扫卫生,并对老人进行了环保知识的科普,给他们送去了精美的环保挂历。同时还参观了敬老院的自我管理经营的种植养殖基地。

    最后,在舒副院长的带领下进入富民村、红桥村、蔡家桥村进行环保科普实践活动,同学们边走边同村民进行环保知识宣传。并对富民村、红桥村、蔡家桥村的环境问题进行专门的调查,发现乡村环境问题有待解决,特别是白色污染和水污染,实践队队员如实记录并提出自己解决方案。志愿者同学在完成对马回岭镇的社会实践活动之后,与该镇政府领导进行了合影留念。

                                         (文/环化学院  张凯旋)