夕阳红 敬老情
发布于:2015/9/29 11:12:55 点击:268

夕阳红  敬老情

南昌航空大学环化学院美丽中国社会实践团队三下乡活动纪实

     

    2015年7月6日上午9时,由中国环境科学学会江西分会与南昌航空大学校团委联合指导,环境与化学工程学院美丽中国社会实践团队执行的“大学生千乡万村环保科普行”活动在九江市九江县正式开展。

    三下乡社会实践团队一行10名志愿者同学来到九江县民政局,在民政局纪检组胥组长的介绍下,志愿者详细了解了九江县总体的民政情况,特别是孤寡老人、空巢老人、留守儿童的生活状况。而后,就目前我国老龄化结构的情况大家纷纷发表看法与见解,并针对目前乡村建设中环境问题的如何解决进行了探讨。

    随后,在民政局洪部长、中心养老院黄院长的带领下,志愿者同学冒雨来到当地中心敬老院看望孤寡老人。在宣传环保知识的同时还为他们送去了具有环保意义的精美挂历。恰巧,在此次实践当中,志愿者同学有幸了解了一位革命战士,聆听了一段革命岁月的故事,感受了一位战士的革命情怀,他是参加过解放战争和抗美援朝战争的通讯兵老战士赵万焕。整齐干净的房间、超大的毛主席画像、细心保存的革命信物,志愿者们对他的敬意油然而生。另外,也有幸认识了一位老教师,他从教30多年,精神矍烁,谈吐文雅,富有教师的气质,让人感觉特别亲切和蔼。

    虽然不舍,但是不得不离开。在这个过程中志愿者同学受益匪浅,对敬老院老人工作“没有爱是做不了敬老院工作的”、“他们比自己的父母还父母”、“养老还要养心”、“ 身心愉快才是真正意义的养老”的理念有了深刻的理解。

    正如歌中所唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。只要我们都关爱老人,那老人的生活将更加美好。只有每个人都关注环保,世界才会更美丽!

 (文/环化学院 赖梦霞)