暑期“三下乡”
发布于:2015/9/29 11:37:56 点击:1267

    7月5日,这是美丽中国行“心之韵,湖之旅”南昌各大高校水资源调查的第一天。志愿者们分别在南昌大学的润溪湖、龙腾湖,江西师范大学瑶湖校区的静湖、杏潭、护校河,江西科技师范学院的求真湖,南昌工程学院的清心广场附近的湖,南昌科技师范学院的未名湖、护校河进行了取样。

 

    志愿者们在南昌大学的润溪湖和龙腾湖分别选取了两个取样点进行取样,两个湖的湖水都很清澈,岸边的植被也很茂盛,让人赏心悦目,在汗水中体会了快乐,在快乐中有了收获。而志愿者们在江西师范大学里取样时发现:静湖较为清澈,能看到水里的鱼,没有水面漂浮物,且在湖边有人垂钓;杏潭是一个死水湖,不能找到出水口和入水口,水中有很多水草,水面没有漂浮物,但水质颜色呈现绿色;护城河因为修建地铁变成死水,较为脏乱。另外,南昌工程学院清心广场附近的湖上游流动性较好,水质也较好,但相比之下,湖的下游淤积,浮有一层水藻,水也很浑浊。志愿者们还来到了南昌科技师范学院,在未名湖和护校河进行了取样。他们发现:未名湖湖水略微泛黄,但还算清澈:护校河上游水质一般,略有臭味,下游则臭味明显,水面上浮有大量死鱼和一些藻类。

 

    取各高校湖泊水样,测定相关指标,评价水质类型,分析水质类型形成原因,为南昌高校及中部地区各高校管理景观用水提供依据。同时,本研究也能提高各高校学生对水环境的认识,促进大学生参与水环境保护事业,增强大学生保护水环境、节水减排的意识。