南昌航空大学基础化学实验示范中心欢迎您!                                          [设为首页]    [收藏本站]

  南昌航空

  大学

NANCHANG HANGKONG

UNIVERSITY




中心实验室

分析化学实验室简介

 

分析化学实验室属于基础化学实验中心的一个实验室之一。该实验室每年要承担环境工程、应用化学、材料化学、金属材料与工程、高分子材料与工程等五个专业的分析化学实验教学任务。实验内容包括:定量分析基本操作训练、典型的分析方法实验、光分析实验、综合实验、设计性实验。同时,力争开设与学科之间相互渗透的实验,增加环境样品分析、电镀废水、有机物和药物分析实验内容。该实验室每年还要承担应用化学和材料化学等两个专业的科训和毕业设计(论文)的教学任务。

 

分析化学实验是一门实践性很强的课程,它是化学类专业和涉及化学学科专业的本科生的一门必修课。课程的主要任务是:培养学生正确、熟练地掌握定量分析实验的基本操作技能,学习掌握典型的分析方法及其方法的原理,掌握分析结果的计算和数据处理的一般方法,学会正确、合理地选择实验所用的仪器和试剂溶液的配制方法。通过实验培养学生的综合能力的创新意识,严谨的科学态度的实事求是的工作作风。在强化基本操作训练和实验素质培养的基础上,给学生一个自我发现,探究和自由发挥的空间。

 

分析化学实验室每年接待学生500名左右,每年教学人时数约9800。实验室有分析化学实验室,电子分析天平室,光分析室,高温室,总面积达240平方米,可同时容纳80名学生进行实验。现实验室主要设备有:电子天平25台,分光光度计20台,紫外分光光度计4台,干燥箱一台,电热板4快,马弗炉4台,每个学生配有一套滴定分析仪器。实验室宽敞明亮,具有良好的实验条件,为学生实验、科训、毕业设计(论文)、开放实验和教师科研创造了一个良好的实验平台。

 

南昌航空大学基础化学实验中心版权所有