南昌航空大学基础化学实验示范中心欢迎您                                               [设为首页]    [收藏本站]

  南昌航空

  大学

NANCHANG HANGKONG

UNIVERSITY




中心实验室

无机化学实验室基本情况简介

    无机化学实验室属于“基础化学实验中心”的实验室之一,是同学们从中学向大学过渡迈入化学殿堂之门的第一站。该实验室主要承担环境工程、应用化学、材料化学专业本科学生的无机化学实验课程的实验教学任务。每年接待学生240 人左右,实验教学人时数约7800。同时也是应用化学、材料化学等专业学生的科学训练、毕业论文、教师科研工作的实验基地。

    无机化学实验是高等工科院校的化学、化工类专业一年级学生必修的实验课程之一。在化学课的学习中,实验占有极其重要的地位,它的主要任务是:引导学生仔细观察实验现象,直接获得化学感性认识,巩固和扩大课堂中所获得的知识,为理论联系实际提供具体的条件;培养学生熟练掌握基本操作技术,正确使用各种常用仪器,测定数据,并加以正确处理和概括;培养学生严谨的科学态度,良好的工作作风,以及独立思考,分析问题,解决问题的能力;以加强综合训练和素质能力培养为主线,引导学生逐步掌握科学研究方法,为他们学习后继课程和科学研究打下良好的基础。

    无机化学实验内容分为三个层次:基本技能训练实验;应用技能训练实验;综合技能训练实验。该实验室使用面积128平方米,实验室宽敞明亮、整洁、具有良好的实验条件,学生每人一个实验柜,各配有一套常规玻璃仪器。主要设备:pH8台,电动离心机8台,数字电压表8台,浊度仪5台,六联恒温水浴4台,循环水真空泵3台,干燥箱1台,冰柜1台。

 

 

 

 
 
南昌航空大学基础化学实验中心版权所有