南昌航空大学基础化学实验示范中心欢迎您                                               [设为首页]    [收藏本站]

  南昌航空

  大学

NANCHANG HANGKONG

UNIVERSITY



 

无机化学实验思考题

1.什么叫“中间控制检验”?在提纯NaCl的过程中,为什么要进行中间控制检验?

     2.为什么选用BaCl2、Na2CO3作沉淀剂?除去CO32-用盐酸而不用其它强酸?

     3.为什么先加BaCl2后加Na2CO3?为什么要将BaSO4过滤掉才加Na2CO3?什么情况下BaSO4可能转化为BaCO3?(已知KSPBaSO4=1.1×10-10  KSPBaCO3=5.1×10-9

 4.溶解粗食盐时加水量的根据是什么?加水过多或过少对粗食盐的提纯有何影响?

 5.在烘炒NaCl前,要尽量将NaCl抽干,其主要因是什么?

分析化学实验思考题

1. 如果NaOH标准溶液在保存过程中吸收了空气中的二氧化碳,用此标准溶液滴定同一种盐酸溶液时,分别选用甲基橙和酚酞为指示剂有何区别?为什么?

2. 草酸、柠檬酸、酒石酸等有机多元酸能否用NaOH溶液滴定?

3. Na2C2O4能否作为酸碱滴定的基准物质?为什么?

4. 标定HCl的基准物质无水NaCO如保存不当,吸收了少量水分,对标定HCl溶液浓度有何影响?

 5.络合滴定中加入缓冲溶液的作用是什么?

有机化学实验思考题

1.在化学实验中,药品中毒的途径有几条,如何预防?
2.加热速度是准确测定有机物熔点的关键,控制加热速度的具体要求是什么?
3.蒸馏瓶大小的选择是根据待蒸液体的量来选定的,在普通蒸馏中通常是使待蒸液体的体积不超过蒸馏瓶容积的2/3,也不小于1/3,为什么?
4.在由高锰酸钾氧化伯醇的反应中,在不同的介质中会得到不同的结果,在酸、碱或中性介质中,它们分别可能被氧化或还原成什么物质?
5.试分析在普通蒸馏或减压蒸馏中,可用磁力搅拌代替沸石或毛细管的理由。
物理化学实验思考题

1.溶液表面吸附的测定实验中,气泡逸出速度略偏快以及逸出速度非常快时,则测得的最大压力差(    )。

  A.不变、偏大     B.偏小、偏大      C. 偏大、偏小     D.偏大、不变

2. 溶液表面吸附实验中,某一组实验发现,所测最大压力差明显偏大,且无气泡产生,最可能的原因是(      )。

  A. 滴液速度太快     B. 系统漏气     C. 加样液面太高    D. 毛细管尖端被堵住

3.当溶液的电导率为0.4μS/cm时,应选用(     )。

A.铂黑电极               B.光亮铂电极          C. 甘汞电极

4.某同学做蔗糖转化实验时,记录反应开始的时间比实际时间偏晚, 对测定反应速率常数k值有无影响?(    

  A. 无影响                 B. 偏大              C. 偏小

5. 希托夫法测定离子迁移数实验中,中间管中的硫酸溶液浓度在通电后比通电前(     )。

  A. 变大            B.   变小            C.  不变

6. 不同分子的动力学稳定性可以用下列哪个能量值比较?

  A. 分子总能量     B. EHOMO     C. ELUMO      D. EHOMO-ELUMO

7. 粘度法测量大分子化合物的分子量时,一般要求液体流出时间 (     )时,测量结果较为准确。

A. 大于80秒     B. 大于100秒    C. 大于120秒   D.  大于150秒

8.粘度法实验中,当用外推法做图求[η]值时,如ηsp/C、lnηr/C与y 轴三条直线不能相交于一点时,应该用哪两条直线交点作为[η]值较为准确(     )。

A. ηsp/C与lnηr/C的交点    B. ηsp/C与y轴的交点   C. lnηr/C与y轴的交点 

9.丙酮碘化反应速率方程中,下列哪种物质的浓度与反应速率无关?(      )

A. 丙酮浓度                  B. H+浓度                C. 碘的浓度

10.电解质NaCI对渗析前的Fe(OH)3胶体(用水解法制备)的聚沉值与渗析后的聚沉值相比,(   

A. 渗析前的聚沉值大         B. 渗析后的聚沉值大           C.聚沉值相等

 

  


师生互动
实验思考题
南昌航空大学基础化学实验中心版权所有