南昌航空大学基础化学实验示范中心欢迎您!                                          [设为首页]    [收藏本站]
 


中心实验室
教学特色

基础化学实验中心简介

历史沿革

南昌航空大学“基础化学实验中心”归属于南昌航空大学环境与化学工程学院,基础化学实验中心前身为基础化学实验室,创建于1978年,1978—1998年归属于南昌航空工业学院化学工程系,1999年—2002年归属于南昌航空工业学院环境与化学工程系,2003年10月由原来的“基础化学实验室”发展为 “基础化学实验中心”。2004年得到中央与地方共建200万元专项资金的资助。在1999年省教委组织的江西省高校基础课教学实验室评估中,得到了专家组的好评,顺利通过合格评估。2006年又顺利通过了学校基础实验中心合格验收.

中心组成

“中心” 由普通化学实验室、无机化学实验室、分析化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、应用化学综合实验室、电子天平室、计算机辅助实验室、原子吸收光谱室、红外光谱室、可见-紫外光分析室、气相色谱室、元素分析实验室、差热分析室等实验室组成。总面积约1500平方米。现有500元以上的各种类型仪器设备540台件,大型仪器设备有:元素分析仪,原子吸收光度计,气相色谱仪,电化学分析仪,红外光谱仪,紫外分光光度计,差热分析仪等,仪器设备总价值达到300万元左右。现“中心”仪器设备具有一定规模,仪器设备完好率达到97%以上,有各类大小实验室20个,功能较完善,具有良好的通风设施,实验室环境优良,可以满足本科、研究生实验教学以及教师的科研工作需要。

师资力量

基础化学实验中心现有教职工19人,其中教授5人,副教授4人,高级实验师1人,高级工程师1人,讲师5人,助教3人,具有博士学位3人,在职攻读博士学位3人,硕士学位10人,江西省高校学科带头人1人,江西省高校名师1人,校级“十佳”教师1人,校级“劳动模范”1人。近五年,承担了各类科研教改课题42项,获省级、校级教学成果奖共28项,发表教改、科研论文共125余篇,编写基础化学实验教材6种,已形成了一支教师职称、学历、年龄结构较为合理、理论基础扎实,业务能力强,科研水平较高的相当稳定的师资队伍。

办学宗旨

“中心”在建设与发展,实验教学及实验管理中,总的指导思想是:以学生为本,落实科学发展观,向学生传授化学知识和技能,训练学生的科学方法和思维,提高学生创新意识和能力,培养学生科学精神和素养,争创一流的实验管理水平,建设培养高水平人才的基础化学实验中心。

教学任务

目前每年为学校10个专业全日制本科的学生(45个班)开设不同层次的基础化学实验课程,开出化学实验项目达45个左右。

专业名称

课程名称

金属材料工程

无机及分析化学

有机及高分子

物理化学实验

高分子材料与工程

无机及分析化学

有机化学

物理化学实验

材料成型及控制

材料化学基础

机械系各专业

普通化学

环境工程

无机及分析实验

有机化学

物理化学实验

应用化学与材料化学

基础化学实验1

基础化学实验2

基础化学实验3

基础化学实验4

基础化学实验5

应用化学

应用化学综合实验

有机合成

无机合成

   

 

 

 

 

南昌航空大学基础化学实验中心版权所有

  南昌航空

  大学

NANCHANG HANGKONG

UNIVERSITY