建筑给排水实验室介绍

Building Water and Wastewater Engineering Lab

建筑给排水是给排水专业的一个重要的分支,其就业前景和需求都非常好。然而,建筑给排水课程传统的教学方法主要以理论教学为主,非常抽象,导致学生学习非常困难。


为此,本实验采用钢架结构,建立2层(每层约3m高)建筑给排水综合实验平台,将卫生器具固定在钢架结构上,并连接相关的给水、排水、消防、雨水及中水回等设备。


建筑给排水综合实验平台不但能使学生直观认识和了解给排水管道、卫生器具、消防器具、雨水及中水回用等设备的设计及布置规范,还能方便研究和测试给排水管道中的压力、流量、气蚀、水泵扬程、运行工况等参数,并模拟及排除给排水管道故障、卫生器具内部及水封故障、消防系统故障等。


因此,建筑给排水综合实验平台的建立不但能提高我校给排水专业毕业生的竞争力,也能为我校给排水专业精品课程的申报、将来的住建部专业评估、建立国内一流的建筑给排水实验平台打下基础。


本实验室承担的给水排水工程专业本科生实验教学项目包括:室内排水管道水力工况实验,住宅室内卫生器具管道安装,消防系统(自动喷淋及消火栓)运行及操作,屋面虹吸式雨水及中水回用实验。




“请点击图片可以查看系统的大图”