一流学科

一流学科

【字体:

       本学科成立于1983年,连续获得江西省高校“九五”、“十五”、“十一五”重点学科,“十二五”高水平学科和示范性硕士点,也是江西省“双一流”建设学科的优势学科。环境工程专业为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、首批江西省高校特色专业和江西省品牌专业。

(1)学术水平

       五年来,依托本学科承担了多项国家级重要研究项目,取得了一批具有国际影响力的学术成果。获批国家自然科学基金重点项目和国际合作重点项目各1项,国家杰出青年科学基金1项,国家优秀青年科学基金2项,国家自然科学基金50余项,科研经费近4000万元。获何梁何利科学技术创新奖1项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖3项,省自然科学一等奖1项,省科技进步一等奖1项,省自然科学二等奖2项,省自然科学三等奖1项,省科技进步三等奖7项,中国有色金属工业科学技术奖一等奖1项,获授权发明专利83件。在国际顶级刊物Nature communication、Angew. Chem. Int. Ed.,Environmental Science and Technology, Water Research等期刊上发表SCI论文370篇,其中ESI 1% 高被引论文20余篇。目前拥有江西省重点实验室、省高校高水平实验室、省工程实验室、省2011协同创新中心和省级教学示范中心等6个省级教学科研平台。举办了中国环境工程学科发展论坛暨中国首届环境工程学科杰青论坛、国家863计划水处理前沿技术发展战略专题研讨会、国家自然科学基金委环境工程青年论坛和第五届中国环境院所长论坛,每年邀请国内外专家(院士、杰青级别)来校进行学术交流近20次,每年参加国内外学术会议并做特邀报告的有40人次,在国际国内都有较好的影响力。

(2)师资队伍

       本学科已形成一支国际顶尖科学家引领、具有较强学术影响力的中青年学者集聚的高水平学术团队。现有专任教师50余人,其中国家杰出青年基金获得者2人,“万人计划”获得者2人、国家百千万人才1人,国家优秀青年基金获得者2人,科技部科技创新领军人才2人,外国高端专家1人,青年千人1人,博士导师6人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选3人,洪堡基金获得者2人,全国模范教师1人,江西省井冈学者1人、“555”赣鄱英才人选5人、主要学科学术和技术带头人3人,江西省杰出青年13人。团队人员大多数为留学归国博士或博士后,整体实力目前居国内前列。

(3)学科方向与特色

       在有机污染物去除机理与装备、重金属污染治理方法与技术、污染物资源化与能源化、环境监测新原理与新方法等四个方向形成特色和优势。研发了多种催化氧化降解有机污染物技术,开发多套持久性有机污染物的光催化降解设备,获省自然科学一等奖和三等奖;研发了三代重金属废水处理与回用技术,建成了1000万吨/年废水处理与回用工程,获得首个重金属污染治理领域国家科技进步奖和国家技术发明奖;研发的重金属资源化回收技术和污染物转化能量存储与转换器件,先后获中国有色金属工业科学技术一等奖和省技术发明二等奖;发明了新一代的重金属污染土壤生物修复技术,获国际能源与环境领域大奖ENI奖的两次提名;研发荧光传感、电化学发光检测POPs和重金属的新原理,研制了20余款环境监测仪表,市场占有率超50%。

(4)对地区的经济贡献

      重金属废水处理工艺应用于全国最大锌冶炼企业株洲冶炼集团股份有限公司日处理25000吨重金属废水处理工程,并推广到共青城超群科技有限公司、黄河上游西北地区最大铅锌冶炼厂等,建成了1000万吨/年废水处理与回用工程,在我国有色行业内实现了重金属废水高效处理与回用。累计节水5亿多吨,减排重金属1100多吨,直接经济效益为2.58亿元。

      废水处理选择性逐级去除与回收新工艺应用于上饶鼎鑫金属化工有限公司,每年减排废水4.7032万吨,减排锂94.064吨,为企业增加利润1806.5万元/年,节约水费6.1142万元/年。

      与江西金达莱环保股份有限公司合作开发的高效低耗4S-MBR污水处理设备,已经销往全国及加拿大等,年营业额5000万元以上,年出口额1000万元以上。

      与江西怡杉环保股份有限公司开发的环境仪器仪表20余款,省内环境检测仪器市场占有率超50%,每年营业额2000万元以上。

(5)面临的机遇与挑战

       在国家产业转型升级的关键时期,党中央对江西的发展提出“美丽中国”江西样板的新要求,这对我省环境保护和经济发展具有重要意义。可以预期,“改善环境质量”、“冶炼等重污染行业超净排放”和“绿色发展”等主题,将成为十三五期间乃至今后相当长时间内环境保护规划的重点内容。针对国家转型发展和江西的绿色跨越式发展以及国家“双一流”大学建设,我  校环境科学与工程学科正面临着前所未有的机遇和挑战。

       本学科在持久性污染物控制与资源化方面具有很强的研发能力,尤其在点源污染物控制与资源化和能源化方面有丰富的研究成果,因此,借助国家及我省的快速发展和对环保的极大重视和投入,发展潜力和空间巨大。但机遇与挑战共存,国家重大研究项目普遍具有任务重和难度大的特点,因此需要整合资源,建立健全体制机制,加大平台建设和人才培养、引进的力度,充分挖掘本学科的团队及人才潜力,提升解决重大科学和工程问题的能力,推动我校环境科学与工程学科实现跨越式发展。