化学学科简介

化学学科简介

【字体:

        化学学科一直是本校的传统基础学科,经过多年的建设,已在四个方向上形成自己的特色和优势:

       (1)有机化学:主要涉及有机合成方法学、药物合成技术以及痕量持久性有机污染物逆向构建,主要是针对在石油化工和药物合成等领域具有广泛应用前景的C-H氧化官能团化、新型的杂环合成新方法,以及痕量持久性有机污染物的检测与去除方面。此外还包括有机电致发光材料、有机太阳能电池材料、有机光致变色材料、有机非线性光学材料、有机场效应晶体管材料等设计合成。近五年来主持国家杰出青年基金、省杰出青年基金等省部级以上课题50余项,发表论文140余篇,其中SCI收录80余篇,一区论文28篇,出版著作3部,授权发明专利20余项,获得省自然科学奖一等奖1项。

       (2)分析化学:主要涉及环境中污染物的检测分析技术,包括饮用水中环境内分泌干扰物、鄱阳湖流域环境样品中痕量污染物的快速监测和快速简便的样品前处理技术、生物浸出法回收废旧锂离子电池中有价金属的分析方法等。此外还包括中药活性成分和食品添加剂的检测分析技术以及有色金属分离纯化工艺、色谱-质谱联用检测环境内分泌干扰物、食品添加剂和中药活性成分的检测方法。近五年来主持国家优秀青年基金、国家重点研发子项目、江西省自然科学基金重点项目、航空基金重点项目等省部级以上课题70余项。发表学术论文120余篇,其中SCI、EI收录论文60余篇,一区论文18篇,授权发明专利30余项,获江西省自然科学奖二等奖和三等奖各一项,江西省技术发明奖一等奖1项。

       (3)物理化学:主要涉及污染物与污染物与水、大气、土壤等受体的一系列多界面行为特征及控制方法;电化学多重催化氧化处理有机污染物,电化学沉积处理重金属废水等;光电催化降解降解污染物及同步能源化和资源化;高能量密度锂电池的研发;铝合金、钛合金高精密化学铣切技术、金属腐蚀速率和机理、材料的表面改性与功能组装腐蚀磨损过程中材料的环境脆性。近五年来主持国家优秀青年基金、国家重点研发子项目、省自然科学基金重点项目、航空基金重点项目等省部级以上课题60余项。发表学术论文130余篇,其中SCI、EI收录论文70余篇,一区论文22篇,授权发明专利40余项,获江西省自然科学奖二等奖和三等奖各一项。

       (4)无机化学:主要涉及无机功能材料的分子工程与晶体工程的基础理论及其在环境和航空领域中的应用,如高性能无机非线性光学材料、红外探测材料以及无机吸波材料的合成与构效关系研究,高性能光催化材料的设计合成及其催化机理研究,优质大尺寸光电单晶材料的生长技术、晶体材料的分子设计合成技术等。近五年来主持国家自然科学基金、国家重点研发子项目、江西省自然科学基金重点项目和重大专项、航空预研基金等省部级以上课题50余项。发表学术论文110余篇,其中SCI、EI收录论文60余篇,一区论文8篇,授权发明专利60余项,获江西省自然科学奖一等奖和二等奖各一项,江西省技术发明奖二等奖1项。

       本学科与我国航空化学和江西的地方经济建设具有良好的一致性。主要表现在:将化学应用于环境污染治理顺应了当前国家对环境污染治理的迫切需求;研究开发有机/聚合物电致发光显示、有机聚合物太阳能电池和新型锂电池,符合国家大力发展清洁能源战略要求;电化学理论与应用特色研究在飞机先进制造技术以及飞机使用寿命的提高方面发挥重要作用。无机晶体功能材料化学的特色研究,是实现分子到材料的一条重要途径,对于新材料的合成和开发具有深远的理论指导意义和实际应用前景。我们的研究在国内具有鲜明的特色,成功申报化学一级学科硕士点,对于国家的中部战略顺利实施,对于江西的绿色崛起和江西高校的发展具有重要的推动作用。