您的位置:首页 >学生工作>榜样力量>详细内容

榜样力量

【三下乡】关爱“夕阳”,心系“蓝天”

来源: 发布时间:2020-07-06 11:20:53 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央、国务院关于加强农村留守儿童和孤寡老人关爱保护工作的部署要求,7月4日下午两点半,南昌航空大学环境与化学工程学院“绿色赣鄱,美丽宜丰”暑期三下乡实践队走进湖城村,在廖主任的带领下走访了当地四户留守儿童的家庭。

在与廖主任的交谈中,队员们了解到这四个家庭的艰辛。为了能够给予这些祖国的花朵关爱,队员们亲切地和孩子们聊天玩耍,并送上了文具盒、尺子等学习用品,给予他们温暖、给予他们鼓励,希望他们可以努力学习并用所学的知识改变家庭现状。

在与孩子的接触中发现相对于其它孩子而言他们更缺少一种幸福感,他们需要政府的帮助、基层干部的关心、社会人士的关心与爱护。制度保护着他们的合法权利,政策改善了儿童的成长环境,在政府与社会的关爱下,这些蓝天下的孩子一定能够健康、快乐的成长。

088c8cd548784f12be0fd7c546ef7804.jpg

下午四点半,三下乡实践队又走访了当地新庄敬老院。姚副院长热情欢迎并和队员们详细地讲述了新庄敬老院中老人的具体情况,很多老人留在敬老院是因为无人照顾被送进来,所以相对于物质而言,老人更需要的是他人的关爱。

4a8808e487a9418385c4bf5bc3e74500.jpg  ffb8921ec28540eb891934cb9b1bab5d.jpg

在队员们打扫清理敬老院时,老人们停留在队员们的身上的目光充满了期盼与欣慰。打扫完毕后,队员们给老人发放礼品,陪老人交谈。气氛其乐融融,尽显岁月静好。

本次走访留守儿童、探望孤寡老人的活动,队员们更能理解“夕阳”心中的对于关心陪伴的渴望与需求,感受到“蓝天”对美好未来的期待和憧憬。习近平总书记强调,要关心留守儿童,关爱孤寡老人,“让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。精神的慰籍比物质重要的多,短暂的相遇给予了他们不一样的温暖,也让队员们深刻体会到孝老敬老,爱幼护幼的重要性,增强责任感和使命感。关爱“夕阳”,心系“蓝天”,青年一代将在扶老携幼的路上砥砺前行。

 

终审:姚勇
【打印正文】