您的位置:首页 >学生工作>学工动态>详细内容

学工动态

【三下乡】学习水厂工艺,理论化为实际

来源: 发布时间:2020-07-06 12:40:16 浏览次数: 【字体:

为扎实开展环境专业知识联系生活的活动,提高大学生的学科素养、增强理论联系实际的观念,7月4日上午10时,环境与化学工程学院“绿色赣鄱,美丽宜丰”暑期三下乡实践队来到了新庄自来水厂,由厂长杜小春进行参观和介绍。

32761e71b4f24d028e29d7275468d4d0.JPG

首先引入眼帘的便是该水厂的工艺流程,在厂长的讲解下队员们基本了解的该工艺。随后厂长带领队员参观场内的各种设备,讲解了各种设备的操作流程以及工艺原理,在参观的过程中,同学们纷纷提出了心中的疑问,厂长一一耐心解答。

f27e8298ccd746e78d5da9429da736fd.JPG  c7f74279f374421fbcb6cbf605e97f91.JPG

参观途中,厂长强调各类水厂处理工艺与课本中所学的会有不同的地方,将理论转换为实际的过程中还需要考虑现实情况,在厂长循序渐进的讲解中,队员们对地下水源的净化工艺有了系统性的了解。在交流中队员们了解到农村常用的自然水中会有过碱过酸以及重金属超标等问题,通过完善农村饮水工程运行管理体系、提高农村自来水普及率可以保障乡村人口的用水安全。

习总书记指出:“要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视社会课堂的实践性,把理论知识同社会实践结合起来。”自来水厂是一个乡镇的命脉所在,为人民正常生活提供了最基本的保障,参观自来水厂不仅让队员们明白理论知识在现实中的实际应用,更是在实践中树立起与时代同心同向的远大理想,理论与实际的有机结合已经成为青年走入社会的必然需要,努力踏实学习专业知识,在未来将所学运用在乡村发展、人民生活上,是青年一代的使命与责任。

 

终审:姚勇
【打印正文】