您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

同心共进 “研”途有灯
——探秘南昌航空大学环境与化学工程学院学霸班级

来源:万宝方 发布时间:2021-03-30 16:09:07 浏览次数: 【字体:

        考研率85.7%,考研上线率96.7%,班级升学率高达85.7%,一张漂亮的成绩单,呈现在了大家面前。南昌航空大学环境与化学工程学院材料化学专业170232班共35人,除1人被成功推免至厦门大学深造之外,参加考研的30人,29人上线,并且其中大部分同学以高分通过四川大学、华南理工大学、大连理工大学等双一流大学初试线,创下学院专业考研最佳战绩。

        筑梦、逐梦、圆梦,“研”途漫漫,他们共同经历风雨,珍藏其中的快乐与曾经的迷茫,激励自己在未来的人生路上不断前行。

燃灯

        2020年3月,按往常惯例应该开学了,但因为新冠肺炎疫情学生只得在家上网课,往年3月底环境与化学工程学院必定组织的考研动员会也被搬到了线上。学院辅导员万宝方如今还清晰地记得,那天是在学校Q栋教学楼204教室作的线上宣讲。

        前期的动员与指导大致分为学院、专业、班级三个层面,会邀请老师与考研上岸的学长学姐作分享;十月则针对报考作政策上的解读等。华南理工大学化工原理专业初试排名第一的高李健同学回忆到,那天,班级网络“云”交流会上邀请的老师帮我们一个一个分析择校及专业方向,为大家制定目标提供了很多具体的帮助。同学们看到的是荧屏前的一幕,殊不知,每一场反馈良好的交流会背后,万宝方为联系老师和同学、物色演讲人选所默默付出的努力。

        其实在3月前,班上大部分同学已经着手准备考研,浇灌心中早已播下的种子。从大一大二起,学院老师及班主任吴跃辉就一直鼓励同学们走向更高的平台,提升自我发展的空间。

        如今再回头看,班级优异成绩的取得,与优良班风学风的建设是断断分不开的。保研至厦门大学的刘奇笑言,好成绩得归功于班干部们起的带头作用。大一起,班长熊丽雯就不断组织集体活动,增强整个班级的凝聚力。平日里,大家在生活与学习上也都是互帮互助,共同进步。他们自发组成学习小组相约图书馆,并注重劳逸结合,一起运动、一起游戏放松。

        2018年至今,他们先后两次获得 “先进班级”荣誉称号;2019年还被评为“平安和谐标兵班级”。良好的班风、学风为同学们注入强劲的内驱力,从而促进班集体和学生个人的进步与发展。

明灯

        考上大连理工大学的张秀波坦言,疫情在家时自己学习状态并不佳,是直到返校后在班级浓厚学习氛围的带动下,才渐入佳境的。无论严寒酷暑,班上总有人披星戴月,把每一步都走平稳走踏实。当然,榜样的力量,同样激励着后进者砥砺前行。

        被哈尔滨工业大学录取的熊云奇是班里公认的“明灯”:主动分享了解到的考研第一手资讯;为同学的复习规划提出建议;在复习后期将自己整理的英语作文模板与政治复习资料和同学们共享……这盏“明灯”,在将自己的人生之路照得亮堂堂时,也给予大家光辉与力量。同学们都说,手捧着这些资料时,内心想的是,身边有这样的好同窗,哪里还有理由不努力?

        考上华南理工大学的冯林喜备考过程中喜欢在自习室与图书馆之间两头“跑”;张秀波表示自己所在的学习小组因专业课大致相同,常在一起探讨备考的方法与学习上的问题;9月复习政治时,冯林喜常来图书馆张罗大家一起限时做选择题、一起批改,试卷上的  “红色叉叉”是大家共同进步的“催化剂”……这一桩桩、一件件,构成了170232班同学们考研路上奋进的群画像。

        在辅导员、班主任及优秀同学的带动下,170232班潜移默化之中形成了“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,良性竞争在班上渐渐形成。大家在学习上你追我赶,从清晨奋战至深夜,图书馆、自习室成为他们考研期间的第二个“家”。

执灯

        “研”途路上,他们既团队作战,又呈现出各自不同的特点,百花齐发、恣意绽放。有彼此的陪伴,这一路上,除了辛苦,竟也品出了甘甜。

        与班上考理学或工科的同学不同,吕世杰结合自身兴趣及在大一、大二的辩论实践经验,选择跨考中南政法大学法学专业研究生。虽说是一个全新的学科,但其实他早已作好准备,不断摸索学习方法,长期积累。“成年人的世界,自己选择自己承担。”吕世杰笑着说。

        “假设自己已经上了目标院校,便有动力无限往这个目标靠近,进而依据信息制定更细致的单科目标和学习计划。”这是冯林喜调整自身学习状态的方法。

        谈及考研上线的经验,冯林喜还提到“信息差”与“学习效率”。考研是一场信息战,迷茫时多跟学长学姐沟通、组队学习交流能有效弥补考研信息差。学习要有大致规划、讲效率:清楚自己在学什么、学会什么,在练习中反思总结,持之以恒,剩下的便交给时间吧。

        有时候,暂时抛开学习,大家在一起聊天、运动,还有交流成绩时的互相“吹捧”,为看似有些枯燥的三点一线生活增添了许多简单的快乐。“学不下去时就停下来想想自己该做什么,重新梳理。或者,和同学交流交流,玩笑间,烦恼也好似烟消云散了。”张秀波如是说。在面对自我否定和怀疑的煎熬时刻,勇于将自己敲碎,重新拼凑出向上的自己;与同窗互勉,“感同身受”的开解与会心一笑的温暖会支撑彼此继续向前。

留灯

        9月,大家着手复习政治,备考也快进入冲刺期。冲刺,意味着时间更为紧张,也更为宝贵。学校图书馆早上提前一小时开馆,晚上推迟半小时闭馆,教学楼自习室也为考研学子留灯至十二点……这些,南昌航空大学都为考研的同学们想到了。

        张秀波还清楚地记得,“我们宿舍二楼有很大的自习桌,宿管阿姨们会为从图书馆回来还想在那里学习的同学留灯到十二点。”些许的温度,在考研同学们的心里,却像燃烧的一团火,久久温暖着。

        越临近上考场的那一天,迷茫与焦虑似乎在群体中蔓延。高李健所在的学习小组,后期在复习政治时,每天面临大量的背诵任务,难免会有些疲惫和气馁。为了不让自己“堕落”,常常会有两三人相约邀请数学较好的高李健给他们出题、讲题,再被数学“虐一虐”,背书好像也就变得没有那么枯燥了。

        早先小组内、宿舍里同学们还会交流分数督促自己前进。而临近考试时,为了互相照顾情绪,不讨论分数成了大家无需言说的默契。

        上线四川大学的黄菲坦言,临近考试复习遇到一些障碍,心里很焦虑,班长熊丽雯看在眼里,“不动声色”地安慰鼓励自己并提出复习建议。这件事,会让她铭记很久很久……

        团结互助、携手同行,这是170232班同学们共同形成的“磁场”。在这里,彼此并肩加油,逐梦路上他们从不是孤单一人。

        漫漫“研”途,有汗有泪,回味更多的却是一起奋斗的快乐;一路走来,不断成长,他们风雨同舟共赴荣光。

        春风又绿赣江岸,环境与化学工程学院的辅导员万宝方老师,如今又开始忙碌起来——为新一年的考研动员会做准备,以期为2022年的考研学子们提供更优质的服务。

        燃灯引路,静候佳音……


新闻报道链接地址:

网易      中国日报        中国网        江西新闻        今日头条        搜狐网        中新媒        凤凰网        大江新闻        大江网教育频道      爱南昌        江西晨报网    学习强国        人民网        北青网

    

 

 

终审:姚勇
【打印正文】