您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

勇作“产学研用”排头兵 甘为“教书育人”孺子牛
——记我校“江西青年五四奖章”获得者、环化学院教师代威力

来源: 发布时间:2019-06-22 17:25:39 浏览次数: 【字体:

“江西青年五四奖章”获得者、环化学院教师代威力

  当荣获第22届“江西青年五四奖章”的消息传来的时候,代威力正在实验室里指导学生做实验,简单地一句“知道了!”过后,又转头与学生继续刚才的实验。获奖的消息并没有打乱他的节奏。作为环化学院老师,同时身兼学院副院长一职,代威力每日奔走于各种化学仪器之间,面前是实验室学生们求知的面孔,脑海里是各类数据的演变,所有的时间已被学生、科研、学院等工作充实占满,早已无暇顾他。荣誉于他,是应得的结果,还是意外的惊喜,都已不太重要。

打通产学研用“最后一公里”

  2010年,自湖南大学博士毕业的代威力进入了南昌航空大学工作,主要从事CO2减排及资源化利用、VOCs综合治理技术以及环境功能材料等方面的研究。数年来,他以契而不舍的精神,在工业废气治理等方面取得了不少突破。

  实验室里的成功,给代威力带来了掌声和荣誉,但是他却并未止步于此。经年下来,实验室中积累了大量基础研究的数据,如何实现基础研究科技成果的产业转化运用?让“躺”着的数据“活”起来?让“养在深闺”的科研成果真正服务于经济发展,真正有利于绿色赣鄱?这是代威力从未有过一刻懈怠的责任与担当。

  近年来,我国对企业的环保督察力度之大前所未有,2017年,德兴市一化工企业就因肆意排放未经处理的工业废气,严重污染了周边环境而被关停。无奈之下求助到代威力博士面前的企业主,其实心里还是有些意难平:粗放的生产方式的确是以环境不断恶化为代价,他和他的同行们未必不清楚自己终会被这种短视的行为所反噬,但是生存的艰难,又实难让他们产生壮士断腕的勇气进行企业转型。于是落后的生产方式与微薄的利润互为因果,形成了一个恶性循环,直至企业被政府强制关停。

  因为长年从事工业废气方面的研究,代威力明白这类在夹缝中求生存的小型化工企业所面临的困境。面对对方并不完全信任的目光,不善言辞的代威力用自己的努力和实力给出了一个近乎满分的答案。项目研究和实施过程中,虽然企业主并不能完全听懂那些相对专业的名词,但是效果却是实实在在的:这一技术的投入,不仅为企业设计了一个极佳的尾气吸收处理系统,解决了其在环保方面的隐患;更重要的是,这一技术投资小,工艺流程简单,而且极大地延长了活性炭的更换周期,有效降低了生产过程中的能耗,为企业节约了运行成本。

  在化工行业浸淫了二十余年的企业主明白,这个年轻的博士没有一味地追求实验室的完美数据,而是真正站在了技术运用的企业的角度,让技术切实服务环保、用技术有效支持经济,真正实现了企业在环保与经济两方面的诉求。

  同一年,德兴一家化工企业因反应釜发生爆炸,泄露的化学物质不仅污染了周边环境,对周边数千居民的健康也带来了极大的隐患,代威力又以专业的素养与强烈的社会责任感,迅速又圆满地完成了该企业的应急处置工作。

  经此几件事情,在江西的一些化工企业中,代威力慢慢有了些名气,接二连三有因各类环保问题而面临困境的企业找上门来,他们说他专业却不迂腐,有技术却也懂经济,看似一板一眼却又积极变通。正因为代威力勇作“排头兵”,打破了高校与企业之间的隔阂,打通了产学研用的“最后一公里”,真正让技术走出了实验室,对社会有所贡献。经过多年的潜心研究和积极探索,他开发的氮硫系统吸收烟气脱硫脱硝一体化技术,在越南、泰国及国内多家企业建立了工程示范;研制的分段洗涤耦合催化氧化燃烧新工艺为多家化工企业解决了无机酸碱与有机混合废气的处理难题;发明了CO2资源化为碳酸酯的高性能催化剂及联系合成新工艺,实现了年减排二氧化碳1300吨,氮氧化物800吨,二氧化硫2000吨。

遇上好老师是人生的幸运

  自从站上三尺讲台,被人尊敬地称呼一声“老师”开始,代威力便秉承着“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,近十年如一日,时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

  2014年,习近平总书记在与北京师范大学师生代表座谈时说:“一个人遇到好老师是人生的幸运。”彼时,正跟着代威力老师学习的2013级研究生张同学对这句话还不能完全理解,因为科研过程比想象中更为困难,外面的世界诱惑纷呈等等原因,他陷入对学习和未来的迷茫不可自拔。作为张同学的导师,代威力自然很快察觉到了他的倦怠,虽然想尽了办法对他进行舒缓和开解,但青年人易冲动易偏执的特点,让张同学坚持做出了退学的决定。

  学生已经放弃了,但是代威力没有。作为一个过来人,他深知科研路上的孤独和艰辛,但他更懂得收获之时的快乐和成就;他也曾经历过年少热血的放弃,却也暗自神伤时过境迁机会难再得。2015年该同学执意退学就业,但他也执意为张同学留下一条退路——保留学籍:如果外面天空海阔,我祝你前程似锦;但如果横冲直撞却头破血流,不要忘记回来,你还有老师在!

  2016年4月,“退学”不足一年的张同学,在社会的打磨中褪去了天真和稚气,也在与代威力老师从不曾间断的沟通与交流中,明晰了自己未来的方向,他,重新回到了学校。这时的张同学,终于明白了习总书记的那句话,在他的学生时代,因为遇到了一个好老师,便遇到了支持、信任与自由,更加可贵的是,遇到了人生可以重来的机会,这便是自己一生的幸运。

  自此之后,张同学一改过去的颓丧,用十二分的精力投入到了学习科研当中,誓要把丢失的一年补回来。此情此景,让代威力颇感欣慰,唯有更尽心力进行指导。2016年12月,张同学发表SCI论文2篇(一区、二区论文各一篇)并顺利答辩,为自己曲折的研究生求学之路,争取到了一个光明的结局。

不忘初心服务生态

  代威力不仅是一名优秀的教师、研究者,同时还担任着学院副院长一职。繁忙的工作之余,代威力把多年来积淀的对国家、对社会无限热爱的拳拳之心和自己的所学所长,满腔热枕地投入到参政议政、服务社会的各项实践中去。面对鄱阳湖流域的生态问题,代威力积极参加省政协组织的活动,“多次深入基层开展调查研究”,并主笔撰写了主题为“推进三水共治,打造长江经济带绿色发展江西样板”的调研报告,为江西生态文明先行示范区建设积极建言献策。

  五四青年奖章的获得,不过是代威力十年来成果沉淀后的一次小小的总结。这个过程中,有酸也有甜,无论外界怎样变化,代威力投身科研、致力生态的初心却一直未曾有过一丝动摇,甚至甘之如怡。因为,他说,“这一辈子能做好这一件事,很幸福!”

 

终审:姚勇
【打印正文】