您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

【最美科技工作者】李金恒:在高校里碰撞奇妙的化学反应

来源: 发布时间:2019-07-07 10:56:58 浏览次数: 【字体:

    李金恒是南昌航空大学环境与化学工程学院的院长,研究的领域是有机化学。李金恒的“化学反应”可不只是在实验室里,作为课题组的领头人,他带动组员交流,碰撞思想火花;作为教师,他指导学生,催发新的思考;作为学院领导,他带领学院创建新的篇章。

  

     

        江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 刘起福)李金恒是南昌航空大学环境与化学工程学院的院长,研究的领域是有机化学。李金恒的“化学反应”可不只是在实验室里,作为课题组的领头人,他带动组员交流,碰撞思想火花;作为教师,他指导学生,催发新的思考;作为学院领导,他带领学院创建新的篇章。

2c1a680d9174480fac9146e11b972487.jpg

跟着他有奔头

李金恒是南昌航空大学在2016年引进的高层次人才,也是学校2018年唯一入选爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”名单的教师。从业多年来,李金恒主持包括国家自然科学基金委、科技部等各类项目近20项。在Angew. Chem. Int. Ed.,J. Am. Chem. Soc.,Org. Lett.和J. Org. Chem.等国内外核心期刊发表论文200余篇(其中以通讯作者发表论文180余篇),SCI他引次数超过6000次,申请专利10余项。

“孔子无黔突,墨子无暖席。”这正是李金恒日常生活的写照。在大家眼里,李金恒是个名副其实的工作狂人。同事们戏称院长没有别的爱好,搞科研、做实验就是他的爱好。有一次,李金恒外出参加聚会,吃饭的时候还往聊天群里发了一篇论文让组员看看,大家都哭笑不得:“你不是去放松的吗?”

科研是“站在前人的肩膀上”的研究,只有不断关注学术前沿,了解最新动态,才能培养出敏锐的反应。多年来,李金恒养成了每天阅读期刊论文的习惯。日复一日的铢积寸累,让他始终保持着对化学领域的敏锐洞察。

每当学生因实验结果毫无进展而面露难色、愁眉不展时,李金恒总能一眼发现其中的问题,并进行悉心指导。三言两语的点拨总能一语中的,就像是加入了催化剂,让学生混乱的思绪顿时豁然开朗。

李杨是李金恒的学生,去年博士毕业后,他没有考虑其他高校送来的橄榄枝,留在南昌航空大学继续与李金恒共事。李扬说:“我们年轻人有活力,有干劲,想要闯一闯,做出一番事业,跟着李老师有奔头。”在这里,许多人和李杨有着同样的想法。

小成功靠个人 大成功靠团队

李金恒的到来,吸引了一大批年轻的人才,组成了一支富有干劲的团队。互相交流,团结协助,这里的科研氛围变得轻松而活跃。

“小成功靠个人,大成功靠团队。”李金恒深知,科学研究光靠一个人的单打独斗是不行的,得凝聚团队的力量。每周他都会组织课题组成员开展交流会,汇报本周工作进展,交流学术前沿动态,并且讨论下一步的工作。在交流会上,组员们互相交流各自实验中最新的发现和遇到的问题。

d5394da014ef46e2b342ab600e8ddee5.jpg

“做实验有时候会卡在一个地方,你不知道是什么原因。在交流会上,我们大家会一起讨论,各抒己见,思想的碰撞往往能产生奇妙的化学反应。”南昌航空大学教师欧阳旋慧说。

尽管李金恒肩负着行政、科研和教学三重重任,他仍然坚持参加每周的交流会,关注团队的最新进展。为了吸引优秀人才加入,给学校和学院注入更多新生力量,他还要再抽时间到各高校开展学术报告会。

外出交流虽然很费时,但李金恒想通过这种主动“走出去”的方式,把自己的团队、学院介绍出去,提升学校的知名度,借机会招贤纳士。前路未远,步履不停,李金恒仍在继续向前,力争把科研团队带上更高的层次。

 

终审:姚勇
【打印正文】