您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

我校又一学科进入ESI全球前1%行列

来源: 发布时间:2019-07-15 22:43:10 浏览次数: 【字体:

 

据ESI 7月最新数据(数据统计覆盖范围为2009年1月1日-2019年4月30日)显示,南昌航空大学的化学学科进入ESI全球前1%行列。

这是继学校材料科学学科、工程学学科进入ESI全球排名前1%之后,持续发力在学科建设领域取得的又一重大突破,对抢抓机遇谋发展、不断深化学科内涵建设有着重要意义。

学校十分注重科研成果的培育,出台《学科叠加奖励暂行办法》,鼓励教师产出更多高水平高质量的论文。截至目前,学校共有3个学科(材料科学、工程学、化学)进入ESI全球前1%行列,进入ESI的学科数量在全省位居第二,在全国航空类高校中位列第四,仅次于北京航空航天大学、西北工业大学和南京航空航天大学。

南昌航空大学化学学科主要依托应用化学、材料化学两个本科专业以及化学一级硕士点,是学校最早建立的一批学科之一。多年来,围绕服务航空产业和江西地方经济建设的目标,该学科一直按照“凝练学科方向,强化学科特色,打造学科重点,形成学科优势”的思路进行学科建设,注重凸显与环境科学与工程学科相结合,在国内有一定的影响力。该学科拥有6个省级创新团队,国家杰青2人、国家优青2人、国家级百千万工程人才1人、国家万人计划2人、享受国务院特殊津贴3人、科技部中青年科技创新领军人才2人,其他省部级人才称号获得者56人次;入选2018年度全球“高被引科学家"和中国“高被引科学家"各1人,中国青年科技奖1人。近五年,获批国家基金重点项目、国家重点研发计划项目等国家级课题近50项,其他省部级课题80余项,科研到款近5000万元;发表SCI论文280余篇,ESI高被引论文30余篇;出版学术专著5部,其中Elsiver出版社的英文专著1部;获江西省首个何梁何利基金“科学与技术创新奖”以及国家技术发明奖等国家奖3项、省部级奖13项。

ESI是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。它是基于科睿唯安公司Web of Science (SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,也是江西省一流学科建设成效的重要评价指标之一。

 

终审:姚勇
【打印正文】