您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

环境与化学工程学院2019年暑期“三下乡”系列社会实践活动圆满结束

来源:环化团委 发布时间:2019-07-23 14:35:19 浏览次数: 【字体:

  为弘扬革命精神、倡导环保新风,7月4日-19日,南昌航空大学环境与化学工程学院组建了三支队伍分赴江西宜丰、都昌及贵州遵义,开展一系列以“绿动赣鄱 美丽中国”和“新长征 再出发”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动。通过环保科普行,重走长征路,践行“知行合一”,展示昌航学子传承红色基因心系“美丽中国”的精神风貌。

守护环境之美,关注生态建设

美丽的生态环境背后都是由环保的汗水浇筑而成,为努力实现“绿水青山就是金山银山”的目标,实践队先后前往宜丰垃圾分类示范点平溪村、宜丰竹文化园;都昌环卫所、汪墩乡垃圾填埋渗出液处理厂、生态文明村茅垅村、七星村;遵义娄山关红色小镇、苟坝村等地参观学习。

be89eee2559a4bb086703050c52afd0a.jpg

实践队在各地广泛开展环保科普行;采用调查问卷方式,调研当地居民环保意识现状;同时结合专业知识开展环保绿色课堂;“河小青”行动等科普、实践活动,一系列的活动为当地居民带去了系统性的环保认识,同时也让实践队成员感受到生态环境建设的重要性,因地制宜的环保措施能有效促进乡村经济发展并改善人们居住的生态环境。

新长征脚下路,再出发心相随

红色革命精神实现中华民族伟大复兴;绿色环保意识建设美丽中国。为引导昌航学子接受思想洗礼再出发、踏实走好新时代的长征路实践队先后前往遵义、宜丰、都昌等地红色教育基地参观学习。

35c98f1c3222446c809cddeda4e03391.jpg

带着追寻红色记忆的目的,实践队前往“转折之城,会议之都”——遵义会议会址、红军山烈士陵园、娄山关、苟坝会议会址等地进行参观学习,缅怀革命先烈、感受厚重革命精神的同时,队员们认识到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的内涵,往后不论遇到什么曲折,都需具备敢于再出发大步向前的长征精神;在都昌红十军汪墩革命烈士纪念馆参观时,实践队在一家四代从军的黄国泉馆长的讲解下学习革命事迹,纪念管内陈列的156位烈士的英勇事迹,时刻提醒着队员们革命前辈的坚定信仰、赤诚爱国之心,世代为人民所敬仰;宜丰革命烈士纪念碑前,队员们对着纪念碑重温入团誓词,誓言慷锵有力,红色之火永存心中。

引领青年创业,倡导万众创新

为响应国家“大众创业,万众创新” 的号召,实践队奔赴各地创业基地及企业,邀请创业青年开展座谈会学习创业精神。实践队前往江西华太制药公司、南峰农业合作社进行的实地考察;对上市公司永兴特钢及太丰音响科技有限公司创始人进行创业座谈。经过创业考察和座谈之后,队员们深知——做事不能三心二意、不能盲目扩张;要边做边看、在追求发展扩大的同时也追求创新,同时鼓励队员们眼光要长远,但不能照猫画虎,要树立正确的前进方向,不要盲目创业。一分耕耘一分收获,在大学里努力提升自己的价值才是硬道理。

075bdccf2db34a0db6c72aed1e5114ab.jpg

    前后长达10余天的“三下乡”活动圆满结束,实践队每一步脚印都走近了红色文化里;每一滴汗水都灌注在了环保意识的种子里。美丽中国的建设,需要“新长征 再出发”。

 

终审:姚勇
【打印正文】