您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

抗疫与发展两手抓 奋力谱写新篇章
——环境与化学工程学院疫情期间有效推进各项工作

来源: 发布时间:2020-05-08 14:40:37 浏览次数: 【字体:

 

        万物复苏,生机勃勃,温暖的春风吹散疫情的阴霾。随着开学季的到来,在学校党委行政班子的统一领导下,环境与化学工程学院全院师生齐心协力、克难攻坚,在战“疫”大考中一手抓防控,一手谋发展,坚决筑牢疫情防控的严密防线,扎实做好各项工作。

        提前部署,广泛宣传,切实抓好疫情防控

        从一开始,学院党委高度重视疫情防控工作,领导班子靠前指挥,疫情防控提前部署,制定实施方案和应急预案。

        学院在春节期间即开始线上发布疫情提醒,在全体师生中切实做好新冠肺炎疫情防控的普及和宣传工作,通过学院网站、QQ、微信、电话等媒体和途径,把上级疫情防控工作精神和学院防控工作有关要求宣传和通知到每一名师生员工,做到全覆盖无死角,按学校要求做到“日报告”、“零报告”。学院还制作了防疫相关宣传视频1个,歌曲1首。

0410f7743bd440a0bcb2fbf68575412f.Jpeg 8ea1d1df997e463692ceb0e0ff633d58.Jpeg

        2月6日,学院讨论成立了以书记和院长为组长的防控领导小组,负责学院防控工作的领导和协调。

        2月18日,学院通过学习强国视频会议平台召开党政联席会,研究和部署疫情防控和开学前的准备工作。随后制定了切实可行的实施方案和应急预案。

        2月20日,学院成立以学院领导班子成员、系部主任、支部书记和部分职工组成的疫情防控志愿小分队,服务学校和学院的疫情防控工作。

        为了能够保证教学科研活动的顺利进行,有效防止新冠病毒的传播,最大程度保障师生身体健康和生命安全,学院统筹安排了各实验室所用的消毒剂、喷壶等相关防疫物资。制定发布了《环境与化学工程学院2019-2020学年春季开学(防疫期间)实验室管理办法》,对实验室所在的Q/R栋实行封闭式管理,所有人员须佩戴口罩,测量体温并扫码登记,并且在规定时间段内进出楼栋;对实验室的开放条件、日常管理做出了具体要求,申请开放的实验室须经过防疫小组严格评估合格后方可开放。

        精准施策,众志成城,重点工作有序推进

       院长李金恒多次召开专题党政联席扩大会议,明确了疫情防控和学院发展“两手抓,两不误”的原则,在做好疫情防控的同时,有序启动和推进教学、科研、学科建设、博士点申报等各项工作。

980413f957534cc1972e17d03cb5fe8e.Jpeg

        按照学校要求,分管教学的陈素华副院长多次召开网络会议,讨论制定线上教学的实施方案。自 2 月 17 日学校正式开展线上教学工作以来,全院共开设本科生课程95门、研究生课程18门,各课程老师均已投入到线上教学工作之中,实验教学方面充分做好线上虚拟仿真实验和线下实操实验相结合的安排,让学生做到“停课不停学”,防疫学习两不误。在防疫期间线上教学优质课程评选活动中,陈萍华老师团队的《物理化学》获得校级一等奖并推荐参加省级教学优质课评选。

        学院党委书记汪月华多次召开毕业工作推进会,有条不紊的推进应届毕业生补考、资格审核、毕业设计(论文)评审答辩等工作安排。学院重视专业的可持续发展,分别组织制定环境工程国家一流专业建设方案、应用化学和材料化学的省级一流专业建设方案,充分发挥各专业的传统优势,找准下一阶段的工作重点,不断提升内涵建设。

        抗疫期间,学院积极响应学校的号召和抗疫需求,一方面积极组织国家自然科学基金等项目的动员、辅导和申报工作,分管科研工作的代威力副院长坚持办公,通过电话等手段逐一通知,在申报项目数上取得了新突破,学院2020年申报国家基金50余项。全院老师坚持科研,到目前为止学院已发表SCI论文20余篇。

        学科方面完成了江西省高校“双一流”建设目标任务完成情况阶段统计、对标高校学科情况统计和国家级成果统计。按照学校的统一部署,分管学科建设的邹建平副院长带领一帮老师完成了申请博士学位授权一级学科点简况表的预申报,完成了一级学科点可量化基本条件与申报情况的对照,现阶段持续完善修改申报书和收集整理相关的支撑材料。经过积极精密组织,顺利通过了第三批省级“2011协同创新中心”江西省环鄱阳湖流域污染物控制与资源化协同创新中心通过评估验收,并不断推动“重金属污染物控制与资源化国家地方联合工程研究中心”的建设工作。

2e7ecb6871324bbeb4466fdf5f1bf345.Jpeg

        受疫情影响,研究生复试工将采用网络远程复试的方式进行。为保障此项工作的有序推进,学院成立了研究生复试工作领导小组和督查小组,研究制定了复试、面试、双选暨新增导师遴选工作实施细则,优化复试内容和环节,精心设计复试内容,加强对工作人员的培训和管理,提高工作人员的服务能力和政策水平。

        畅通渠道,多措并举,助力毕业生稳就业

        今年,学院把稳就业作为战“疫”大考中的一道重要考题,为300余名毕业生搭建云就业平台。

        疫情无情人有情,为给毕业生提供更贴心、更暖心的就业服务,学院第一时间制定并实施了就业工作指导方案,确立了“全程就业指导”的就业工作理念,努力构建规范管理与服务模式,形成了自上而下全员推进就业工作的格局,把实现梦想的春风送到每一位毕业生身边。

        通过公众号、学院毕业生就业微信群等多种渠道发布用人需求,组织毕业生参加线上招聘会,参加职业规划、简历制作等网课,对预计能达到考研复试线的学生开展复试培训,积极帮助学生联系考研学校,做到疫情不影响考研升学。

        为拓展就业市场,加强和用人单位的联系,学院学工办3位老师还在走访了多家企业,学院多名教师积极联系提供就业信息。

        科学战“疫”,优化服务,迎接学生返校园

        自新冠病毒疫情爆发以来,在学校党委的坚强领导下,在校学工处的直接指导下,学院全面开展联防联控,严格落实学校疫情防控方案,抓牢抓实学生返校工作。

        除完成常规防疫工作外,分管学生工作的黄益萍副书记还带领全体辅导员开展沟通交流和心理辅导,加强思想政治建设。组织学生观看3月9日的由教育部社会科学司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。各辅导员也根据自己的工作实践,给同学们上了一堂网上思政课。在此基础上,学院以“我眼中的抗疫”为主题在全体学生当中进行网络征文。

        在学校下发毕业生返校通知后,毕业班相关老师全力投入到毕业生返校准备工作中去。从返校思想教育、学校文件精神落实、返校毕业生规整统计、返校前期管理及返校后管理、返校后管理人员分配等工作,进行了细致而严谨的落实。

26927dea7f7b4e1a8dcb138dac79f153.Jpeg    675c89b2e00b4aa7bc1b1c6a36571420.Jpeg

        为迎接16级毕业生返校,学院学工办向全院教师发出倡议,参与学生寝室消杀活动,并开窗通风,确保学生返校后有安全的环境。

bd7986ec41fe462790f28f5e1502155a.Jpeg

        在经过前期多次统计摸排之后,我院有441个学生安全返校,全院1648名学生无感染病例。

        随着疫情防控进入常态化阶段,我们学院将以习近平新时代社会主义理论为指导,在学校党委和行政的指导和部署下,在学院广大教师员工和学生的共同努力下,开展科学防护,奋发作为,为谱写学院发展的新篇章积极贡献智慧和力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

终审:姚勇
【打印正文】