您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

书记院长致2020届毕业生寄语
——致2020届毕业生

来源: 发布时间:2020-06-17 10:29:42 浏览次数: 【字体:

亲爱的2020届同学们:

迟日江山丽,春风花草香。刚刚重返校园,却又到了说再见的时候。今年的毕业季,是特别的战疫毕业季,因你而更加难忘!没有隆重的毕业典礼,没有珍贵的毕业合影,没能和老师同学吃上一顿散伙饭,甚至没有好好地说声再见……但请把所有的伤感和遗憾,都化为更加坚毅前行的勇气和动力。毕业之际,我们由衷地为你们感到欣慰和骄傲。请允许我们代表学院,祝贺你们顺利完成学业,从此迈入人生新征程!在即将离别母校之际,目之所及,皆是回忆;口之所念,皆是情感;心之所想,皆是过往。愿所有新的开始,都是离别开出的花。年轻的你,未来可期!幸福可期!

但去莫复问,白云无尽时。都说“天下没有不散的宴席”,但,人生最是离别难。从2016年秋天到2020年夏天,四年时间,这1400多个日夜,放到历史的长河中,不过是转瞬即逝的碧浪飞花;放在职业的生涯中,也只是时光流转的回眸一瞥。然而时间的意义,不是靠时钟的刻度来衡量的,而是在倾注心血、播撒汗水中积淀而成的!时间的意义,不在于亘古久远,而在于只争朝夕、撸起袖子加油干的执着与坚守。

过去四年,我们高兴地看到,你们逐渐树立了正确的人生观、价值观和世界观,获取了知识、提升了能力、开阔了视野,参加各类科研创新实践活动,取得优异成绩,既锻炼了自己,也成就了学院。过去四年,我们一同辛勤学习和工作,一同见证了学院的快速发展:学科建设有新高度,环境科学与工程学科成为省环境学科中唯一获批的双一流优势学科,化学学科进入ESI全球前1%行列;专业建设有新成效,环境工程专业在我省率先通过全国工程教育专业认证并获批江西省一流专业;科研成果有新成就,获批国家基金重点项目等国家级课题近70项,省部级课题100余项,科研到款近1亿元,发表SCI论文360余篇,ESI高被引论文37篇,出版学术专著5部,获国家技术发明二等奖等国家科技奖6项和省部级奖20项;教师队伍有新发展,打造了6个省级科技创新团队,拥有国家杰青2人、国家优青2人、国家万人计划2人、国家百千万工程人才2人,其它国家和省部级人才60余人次;科研平台有新突破,“重金属污染物控制与资源化”国家地方联合工程研究中心获批建设,现有省部级以上科研平台6个。

然而,一场突如其来的疫情让这一切的美好都留下一些遗憾,这场疫情或许暂时可以给我们造成一些困难和不便,但阻挡不了我们坚定前进的脚步!因为我们相信,优秀的你们——昌航精神的传承者,秉持着“日新自强 知行合一”的校训,践行着“厚德明理 笃学拓新”的院训,在拼搏中交出人生更美的画卷,在争先中增添人生更靓的底色。

我们为你们感到欣慰和自豪!如今,寒冬已越,万物复苏,你们向阳而生,行且益坚。在不远的将来,当你们回首过往,你们会发现,那个不平常的2020年,带给你们未来的是无限骄傲和荣耀。暂别之际,还有三点期望与大家共勉:

一、始终要有人生理想,全身心勾画蓝图。没有规划的人生是拼图,有规划的人生是蓝图。有多么大的理想,才能勾画出多么大的蓝图,才能干多么大的事业。作为刚毕业离校的青年,不管是继续求学深造,师从于谁,还是扎根生产一线,岗位如何,一定要勇于去描绘自己的“岗位蓝图”。保持谦虚诚实,戒骄戒躁,用汗水去浇灌,用坚守去落实,假以时日,定能使蓝图变成现实。

二、始终要坚守干事,为祖国展示才华。现代社会,人心浮躁成为常态。毕业时,同样的脚步踏出同一所大门,几年以后,差别却越来越大,彼情彼景,有几人能心静如止水?很少人能够下定决心专心做自己的事,大部分人在浮躁中乱碰乱撞,最后碌碌无为。作为胸怀抱负的青年,一定要坚守干事哲学,心无旁骛,聚精会神,埋头干事,持之以恒。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,如果有能力,就要经得住烧、经得住炼,在烧、炼的过程中,施展自己的才华,提升自己的才华。实干兴邦,实干也兴你自己!

三、始终厚植情怀,为人民勇于担当。荀子有言:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也。”在这个充满机遇、大有可为的时代,你们都是推动中国经济社会发展的生力军。作为新一代昌航人,你们一定要顺应历史潮流,担当起历史赋予你们的责任,做国家需要的国宝,而不要成为让人唾弃的国妖!

同学们,“十年寒窗苦,今朝凌云志”,今天既是“毕业礼”,也是“祝福礼”,更是“启程礼”。学院想对你们说,无论你们前往哪里、身在何处,学院都会永远牵挂你们、关注你们、支持你们,为你们所取得的发展进步加油喝彩,今天你以南昌航空大学为荣,未来南昌航空大学以你而自豪。

最后衷心祝愿每个同学的事业每一天都欣欣向荣、每一年都蒸蒸日上;衷心祝福每个同学的生活每一分都灿烂美好、每一秒都幸福安康。同学们,毕业快乐!

                   

 

                                                  环境与化学工程学院党委书记:汪月华

                                                  环境与化学工程学院院    长:李金恒

                                                             2020年6月17日

 

终审:姚勇
【打印正文】