您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

【三下乡】习前辈经验,强后辈才干

来源: 发布时间:2020-07-08 12:10:56 浏览次数: 【字体:

青年强则国家强,增强本领能力是青年成长成才的必由之路,习总书记勉励广大青年要“认真学问,练真本领”,为了充分了解实体企业运作方式,提升学识、知行合一,2020年7月6日上午九时,南昌航空大学环境与化学工程学院“绿色赣鄱,美丽宜丰”暑期三下乡实践队来到了宜丰万国矿业有限公司参观万国矿业采矿工艺流程,学习矿业废弃物处理方法。

907f35b957c64cbe95de335bcdea90ee.jpg

万国矿业集团邓矿长在本部会议室接待了实践队的全体队员。首先,邓矿长在询问了各个队员所学专业后,开始有针对性地为队员们讲解采矿工艺的相关专业知识,详细解释各个专业在采矿工作中的实际应用。队员们也纷纷提出了自己的问题,邓矿长一一耐心解答。在学习提问的过程中,队员们了解到环保对企业发展的重要性。“绿水青山就是金山银山”,若未有效处理工业生产中的污染,那么环境恶化、生态退化等问题将随之而来,反而对生态发展产生不利影响。

169e5769149946d4adbc570b5c7ef4bb.jpg

一番交流之后,邓矿长带领队员们进入采矿现场进行参观。在矿场入口,矿长给队员们讲解了采矿的流程以及废弃物的处理方法,队员们认真倾听。另外,矿长提到,采矿之前需根据实地勘察结果来选择采矿方式,采矿后还需要进行一系列的生态修复工作。一个产业的建立所涉及的知识是各方各面、相互联系的,因此一个企业需要更多具备专业技能的青年去发展矿产工艺。随后实践队一行人来到调度中心,硕大的屏幕上呈现着矿场中各个关键地区及人员分布图,精确反映了地下工作人员所处位置及相关设备运作情况,为矿地的安全提供了更多保障。

c333cc7317fc49b0baf03a0925ffd33d.jpg

最后,矿长带领实践队一行来到了尾矿库进行观摩,在污水处理现场为队员们讲述了尾矿回收利用的方式与废水处理工艺,队员们认真记录了污水处理的相关知识。在一路上邓矿长多次强调环保的重要性,介绍了国家有关企业废物处理的环保规章,并带领队员们深入尾矿库参观水质检测站,让队员们深切感受到了万国矿业对国家政策的有效践行以及国家对环保的重视。

本次学习交流参观活动,让队员们了解了采矿工艺和废水处理等专业知识,队员们意识到作为大学生要将书本所学灵活运用于实践操作。在知识更新交替,技术日新月异的今天,青年一代要把学习知识、增强本领作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春拼搏的能量。

 

终审:姚勇
【打印正文】